Петербургские ученые приступили к исследованию зерна, найденного на раскопках у стен Троице-Сергиевой лавры. Объем находки – более 2,5 тонны, среди уцелевших после пожара зерен – рожь, ячмень, овес, пшеница, просо, гречка и горох. Специалисты Всероссийского института генетических ресурсов имени Вавилова отмечают, сохранность некоторых экземпляров позволяет провести глубокое исследование запасов средневекового хранилища.
Для ученых Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова невзрачное, на первый взгляд, содержимое этих коробок – ценнее золота. Но до сенсационных открытий еще далеко, говорят научные сотрудники.
Урожай XVI века сейчас на этапе подготовки к главному исследованию. Образцы в первую очередь промывают от примеси, затем подсушивают. И только потом они попадают в руки к местным золушкам – молодым лаборантам, отдела агроботаники, которые перебирают находку по видам злаков.
«Это зерна, которые мало того, что пролежали с XVI века, они еще и успели сгореть за этот срок. Но они целы, и это вообще прекрасно. Даже морфология с учетом изменения все еще сохраняется», – объяснила лаборант отдела агроботаники Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) Ольга Бажанова.
Как предполагают сотрудники подмосковной археологической экспедиции, древнее зернохранилище несколько раз горело. Тронутые огнем припасы, скорее всего, просто высыпали на землю, а сверху строили новую житницу.
«Эти обгорелые зерна являются свидетелями истории, в том числе и осады. Поскольку благодаря им мы понимаем, что защитникам было очень тяжело. Да, они кормились и питались, но мы понимаем, что зерна сгорели во время осады, а значит возможно их уничтожил враг», — сказал Виталий Щербаков, старший научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника.
Очищенный и отобранный материал с нетерпением ждут в лаборатории древней ДНК. Здесь каждое зернышко тщательно исследуют и выделят гены, отвечающие за то или иное качество, которые за тысячелетия могли исчезнуть у современных растений.
«Если мы посмотрим на климатическую кривую на северо-западе нашей страны за последние два тысячелетия, то мы увидим, что как раз в средние века был период потепления. Затем последующее похолодание. Вот сейчас мы тоже живем в период потепления, все циклично. В находках средневековых на Северо-Западе обнаруживаем то, в чем должны быть следы адаптации к потеплению климата», — сказала Елена Хлёсткина, директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова.
У сотрудников института немалый опыт исследования исторических семян. Хорошо отработана методика работы с древней ДНК. Ранее петербургские генетики уже работали с археологическими зернами, которые помнят предыдущее потепление в Северном полушарии.
Среди коллекций древних семян хранящихся в институте генетических ресурсов растений зерна ячменя XII века, найденные в 2019 году в Псковской области, они тщательно изучены. По такому же принципу будет исследована находка бывшего житного двора Троице-Сергиевой лавры.
«Нами были проведены комплексные исследования этого материала. Отдельные последовательности генов, которые связаны с хозяйственно ценными признаками: это ломкость или не ломкость колоса, двурядность или шестирядность, пленчатость или голозёрность», – рассказала младший научный сотрудник лаборатории постгеномных исследований Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) Татьяна Семилет.
При необходимости ученые смогут создать злаки с теми же свойствами, что и пшеница из житного двора Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Но уже сейчас уникальная находка подмосковной археологической экспедиции является самым крупным скоплением зерна, которое когда-либо видели археологи в России.