Прийти на помощь первым. Кто из нас готов это сделать и кто знает, как это делать правильно? Петербург традиционно присоединился ко Всемирному дню «Запусти сердце», который отмечается 16 октября. Главная цель – привлечь внимание к простейшим правилам оказания первой помощи и напомнить: в ситуации, когда эти навыки могут пригодиться, может оказаться каждый из нас. В «Юбилейном» десятки человек синхронно провели сеанс непрямого массажа сердца. Такой образовательный флэшмоб. Впечатляюще! В реальной жизни по статистике семь из десяти случаев остановки сердца происходят на глазах прохожих, однако, меньше 20% случайных свидетелей в конечном итоге оказывают первую помощь, а ведь грамотно проведенная реанимация увеличивает вероятность спасения жизни на 60%. Где получают такие знания в Петербурге? Кто приходит на курсы и почему? И каким правилом должны руководствоваться все, кто вдруг увидел, что кому-то требуется срочная помощь?
Нужно сразу же разграничить направления: закончив любые курсы человек, не становится медиком. Вообще, в термине первая помощь отсутствует слово «медицинская». Вот стало человеку плохо на улице: к нему нужно подойти правильно, оценить состояние, вызвать «скорую», и вот пока она едет, может потребоваться провести ряд приемов.
О них абсолютно наверняка большинство слышали. Например, массаж сердца: как-то там руки так сложить нужно – в кино-то уж точно видели. Вот как это сделать правильно и не растеряться.
Начинать подготовку лучше с раннего возраста: школьники легко запоминают правильность движения, что делать если человек подавился, если упал, если не дышит.
Подростки, к тому же, любят чувствовать себя смелыми, а эти навыки – как сверхспособность. Многим уже приходилось применять знания на практике.
«В школе, на алгебре, девочка потеряла сознание оттого, что мало ела. Мы перевернули ее на боковое устойчивое положение, позвали медсестру, медсестра ей помогла. Ты знаешь, что делать, не стрессуешь и делаешь просто!»
Перевернуть правильно – это тоже умение: без сознания нельзя оставлять пострадавшего на спине, чтобы избежать затруднения дыхания.
Но начинать нужно с малого, выяснить состояние человека. При этом учат не проверять наличие пульса. Казалось бы, это – самое простое, но можно сделать ошибочные выводы.
«Потому что в критической ситуации свой пульс особенно не медицинский работник может принять за пульс пострадавшего. Человек, когда волнуется, у него повышается давление. И у некоторых давление идет вот на эти рецепторы пальцев: человек может принять свою тахикардию за пациента. Если человек без сознания и не дышит, мы считаем, что у него остановилось сердце», – говорит заместитель главного врача ГБУ СПб НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе по организации скорой медицинской помощи Андрей Махновский.
Самое большое внимание – массажу сердца: он требуется человеку не так часто, но, если уж требуется, то принимать решение нужно за минуту.
В Петербурге прошел целый фестиваль – «Запусти сердце». Дети из городских школ, прошедшие необходимую подготовку, отрабатывали навыки на манекенах.
Около 3 тысяч участников – здесь было важно не смотреть по сторонам, а сконцентрироваться на своей задаче.
«Первую помощь может оказать абсолютно любой человек. именно поэтому она – первая, а не медицинская. Запустить сердце – да, возможно, но, скорее, это – поддержать жизнь мозга до приезда спасателей, которые окажут профессиональную помощь», – объясняет начальник Санкт-Петербургского учебного центра медицины чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности Яков Гинзбург.
Взрослых учат иначе: работают, как бы сказали в спорте, под нагрузкой – без манекенов и в определенном антураже.
Специально включают музыку, тушат свет. Ведь в реальной жизни не будет идеальных условий
«Я чаще всего играю такие психологические роли: кричу, путаю наших курсантов, ибо люди бывают разные, как и случаи. Пусть они лучше здесь столкнутся с такими вещами, чем в реальной жизни», – рассказывает участница курсов по Оказанию первой помощи Анна Захаренко.
Перед началом занятий делятся на группы: жертвы и спасатели. Притом, они не знают, что именно их ждет. Кровопотеря пострадавшего, болевой шок, а, может, и все сразу.
Необязательно пострадавший ждет от тебя помощи: он вообще может не понимать, что происходит.
Конечно, все эти отработки с гримом и музыкальными спецэффектами выглядят гипертрофированными, но лишь на первый взгляд. Все участники курса рассказывают, что после таких тренировок будешь готов почти к любым сюрпризам.
«Знаете, бывает такое: проходишь, человек в метро, и смотришь на человека – все ли у него хорошо, кровь не идет ли и, во вторых, смотришь, где опасность, кто-то не пристегнулся, кто-то в опасном месте, смотришь – может упасть», – рассказывает участник курсов по оказанию первой помощи Виталий Морозов.
Интересно, что специалисты подготовили мобильное приложение, в котором есть обычные пользователи, а есть и те, кто окончил курсы.
Одни подают сигнал о помощи, став свидетелем ЧП, другие – на него могут откликнуться. В Экосистеме – уже около 3 тысяч человек.
«Это – тот человек, который прошел обучение и сдал аттестацию. Он получает уведомление, что рядом с ним человеку нужна помощь, и он может на этот вызов откликнуться», – рассказывает инструктор по первой помощи Центра специальной подготовки Ульяна Минаева.
Опять же, это – не школа суперменов, и каждый уверяет: если их навыки не пригодятся никогда, то так даже лучше. Но знать, что готов к трудностям, человеку важно.
Они – не хирурги и не кардиологи, не вылечат людей и не назначат профилактику. Просто в нужный момент сумеют помочь дотянуть до приезда врачей. Ведь первая помощь является на улице для пострадавшего последним шансом гораздо чаще, чем вы думаете.