В Политехническом университете Петра Великого начал работу VI Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Ведущие эксперты обсуждают потенциал беспилотных авиационных систем, отечественного инженерного программного обеспечения, цифровых двойников и новых материалов в промышленности.

В октагоне трясутся окна и летят щепки. Боевые роботы рубятся до первой сломанной детали. Они только выглядят, как игрушки. От нового опытно-конструкторского бюро Политеха «Цифровой инжиниринг» ждут прорывов в области робототехники. Особенно той, что отвечает духу времени. Пристальное внимание не только боевым машинам, но ещё к безэкипажным катерам и беспилотным летательным аппаратам. Главная битва в этой сфере — за простоту производства и цену изделий.

«Нужно большое количество дешёвых дронов. Мы ведем разработку на цифровой платформе. Эта платформа наша. Система управления расчётными данными, то есть мы создаем до изделия его цифровой двойник. Это значительно ускоряет срок разработки», — сказал Михаил Корчков, руководитель опытно-конструкторского бюро передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг».

Аналогов нет. Так в двух словах можно описать семейство беспилотников «Снегирь». Они совмещают в себе преимущества как коптера, так и самолёта. То есть могут вертикально взлетать и садиться, а также горизонтально планировать и разворачиваться. Дальность полёта 200 километров. На крейсерской скорости «птичка» преодолеет их за час. В первую очередь это аппарат для наблюдения за протяжёнными объектами — железнодорожными путями, линиями электропередач, нефте- и газопроводами. В этом году аппарат представили на форуме «Армия», где машина вызвала ажиотаж. Теперь новинку будут дорабатывать в открывшемся конструкторском бюро. Размах крыльев у этого беспилотника четыре с половиной метра, но есть и собратья гораздо меньшего размера. Управлять ими даже интереснее, признаются инженеры, хотя больше времени хочется тратить на создание новых устройств.

«Интереснее конструировать. Даже на примере боевого робота — намного интереснее придумать что-то, чего нет у других, и потом иметь от этого преимущества в бою. Да и бои так или иначе краткосрочные, а что-то придумывать — это длительный период», — сказал Всеволод Большаков, инженер опытно-конструкторского бюро передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг».

Стране не хватает не только таких беспилотников, но и увлечённых разработчиков. Подготовка инженерной элиты страны стала сквозной темой VI Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии», который открылся в Политехе.

«Не хватает не только элитных кадров, но и линейных специалистов — техников, технологов, представителей рабочих специальностей. Кадровый разрыв колоссальный. У нас только по тем предприятиям, которые наши центры занятости отсматривают в промышленности, заявленная потребность примерно в 7 000 новых рабочих мест», — сказал Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

По словам Владимира Княгинина, в Петербурге несколько образовательных программ — и федеральных, и региональных — решают проблему нехватки квалифицированных кадров. Каждый год увеличивается число бюджетных мест по техническим направлениям в вузах и колледжах. Кроме того, налажена система переподготовки. Политех здесь лидер в стране. Будущие работодатели — Росатом, Ростех, Объединённая двигательная корпорация — на полях форума в ближайшие дни будут заманивать молодых инженеров на работу.