Кумир вне времени и вне поколений. В пространстве «Севкабель порт» представили новую версию проекта, посвященного Виктору Цою. 13 залов погружают в хронику рождения легенды – лидера группы «Кино». Зрители смогут рассмотреть личные вещи музыканта, которые раньше нигде не выставлялись, увидят малоизвестные кадры из семейного архива. Авторы попытались сделать не просто выставку, а своего рода кино, где Цой и рок-легенда, и художник, и кочегар, и отец.
Окунуться в ностальгическую атмосферу восьмидесятых помогают не только магнитофонные кассеты и снимки на полароид из доцифровой эпохи, но и почти ламповый звук старого русского рока в наушниках. Их вместе с гаджетом выдают посетителям на входе.
Бобины с первыми записями, культовые концертные костюмы, редкие документы, три гитары, собиравшие тысячи поклонников и которые впервые после гибели владельца представлены вместе. Тринадцать залов вместили все, что за два года возможно было собрать из семейных архивов, у друзей, поклонников и коллекционеров. Уникальные личные вещи певца, 30 с лишним лет хранившиеся в коробках, впервые выходят в свет. Для сына Александра это еще и особые воспоминания.
«На этой гитаре я когда-то учился играть первое барре. Поэтому, конечно, у меня с ней связаны особые воспоминания. Я при этом на ней как-то побаиваюсь играть полноценно. Наверное, когда был маленький, было проще, потому что вкладывал в нее всяких смыслов. Поэтому можно было достать – Си-Минор. Брынг», – поделился креативный продюсер выставки «Виктор Цой. Легенда», сын Виктора Цоя Александр Цой.
Авторы выставки постарались передать не только атмосферу, но и настрой музыканта в разные периоды жизни. И это не только сцены и студии. Горы угля, стальные стены, печь символизируют огненную атмосферу ленинградского андеграунда. Знаменитая «Камчатка», в которой какое-то время музыкант работал и не только перелопатил тонны угля, но и писал, и даже давал концерты. Для полноты ощущений в зале инсталляция с запахом кочегарки. Авторы уверены, что Цой вне поколения и вне времени — абсолютно безальтернативный герой, которого любят все.
«Впечатления невероятной актуальности. Это та личность, которая связывает поколения. Когда есть поколение мое, есть поколение родителей, и есть на мое удивление огромное количество двадцатилетних, двадцать плюс, которым все это близко, которые слушают Цоя», – рассказала историк культуры, лектор Анна Михайлова.
«Больше всего понравилось два зала – зал, где горы угля и в них воткнуты гитары и музыкальные инструменты и, конечно, зал с аудиокассетами», – рассказала посетитель выставки «Виктор Цой. Легенда» Анна Михайлова.
Художественному творчеству певца отведен отдельный зал, который организаторы называют «выставкой в выставке». Здесь впервые публике представили самое полное собрание картин Виктора Цоя.
Для большинства поклонников Виктор Цой музыкант, но ведь одновременно он писал картины, состоял в одном из популярнейших ленинградских движений. Серия рисунков про стиляг родилась у музыканта после просмотра культового фильма Цукермана «Жидкое небо». И, хотя работы не подписаны, в них угадывается главная героиня фильма – роль, исполненная Энн Карлайл, то на прогулке, то за рулем автомобиля, то позирующая как модель.
В экспозиции отображены практически все моменты биографии Цоя, кроме трагического, когда в результате аварии 15 августа 1990 года музыкант погиб. Потому что фраза «Цой жив», популярная среди фанатов «Кино», все еще имеет силу. Но организаторы не могли обойти вниманием один важный артефакт — аудиокассета, которая была в машине у Цоя в момент трагедии – немой свидетель той катастрофы.
«Сам этот предмет, наверное, наделен для меня какой-то определенной значимостью. Тем более, что это кассета остановилась как раз или заела на тексте, который звучал так именно сегодня, именно сейчас. И в этом есть какая то мистика, наверное», – рассказала продюсер выставки «Виктор Цой. Легенда» Агния Стерлигова.
Уникальная вселенная Виктора Цоя – это записки, письма, телефонные книжки с контактами известных музыкантов, актеров, режиссеров того времени и современности. Настоящий парад планет, где все вращается вокруг самой яркой звезды – звезды по имени Солнце.