Биолог и профессор кафедры физиологии Евгений Колесник рассказал о положительных и отрицательных аспектах употребления жевательной резинки.

Как сообщает «Life.ru», жевательная резинка может оказать полезное влияние на здоровье человека, если ее использовать правильно.

По словам Колесника, жевание резинки способствует усиленному слюноотделению, что помогает в профилактике кариеса и нейтрализуют кислоты в пищеводе. Это также способствует очищению полости рта и увеличивает выработку защитных веществ, таких как лизоцим и муцин.

Кроме того, активные жевательные мышцы стимулируют выработку желудочного сока, что может помочь снизить уровень стресса. Жевание резинки также улучшает внимательность и память, а также помогает при укачивании и утреннем недомогании во время беременности.

Однако Колесник предостерег от избыточного жевания: его не стоит продолжать более 15 минут, чтобы избежать дискомфорта и проблем с желудком. Он также отметил, что искусственные подсластители могут вызывать аллергические реакции. Например, аспартам может приводить к образованию канцерогенного формальдегида.

Важно помнить и о безопасности животных, профессор подчеркивает, что жевательную резинку следует держать подальше от собак, так как она является токсичной для животных.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что офтальмолог назвал причины близорукости у российской молодёжи.