В составе молочнокислого продукта на первом месте должно указываться сырье, из которого изготовлен йогурт. Например, цельное или нормализованное молоко с использованием закваски. Содержание заквасочных микроорганизмов в готовом продукте под конец срока хранения должно быть не ниже 1×10⁷ КОЕ/г. Об этом сообщили в пресс-службе Роскачества.
В Роскачестве напомнили, что в норме йогурт — это кисломолочный продукт, производимый с использованием заквасочных микроорганизмов, в их число входят термофильные молочнокислые стрептококки и болгарская молочнокислая палочка. Данная разновидность продукции всегда должна храниться в холодильнике на «холодной полке», при температуре 4±2 °С.
Кроме того, в Роскачестве объяснили на что необходимо обратить внимание при выборе йогурта:
В идеале необходимо найти на магазинной полке продукт, промаркированный как ГОСТ 31981-2013, с информацией о содержании объема молочнокислых микроорганизмов. Напомним, что данный показатель должен быть не ниже 1×10⁷ КОЕ/г. Примечательно, что не стоит пугаться продуктов с маркировкой ТУ. Эксперты отметили, что нормы ТУ порой могут быть даже выше, чем в ГОСТе. Соблюдение этих рекомендаций позволит убедиться в том, что полезные свойства йогурта сохранятся в нем на протяжении всего срока годности. Также, обратите внимание на наименование продукта, который должен быть заявлен как «йогурт».
При выборе кисломолочного продукта важно читать состав, однако не стоит избегать йогуртов с «сухим молоком» в составе, поскольку его использование официально разрешено и отвечает требованиям законодательства о содержании в продукте сухого обезжиренного молочного остатка. Однако в полезном йогурте не должно быть микрокристаллической целлюлозы, загустителей в молочной части, консервантов, крахмала и других немолочных углеводов. В Роскачестве отметили, что в некоторых случаях допустимо содержание сахара и моносахаров, таких как глюкоза, фруктоза и галактоза. В обезжиренном йогурте массовая доля жира должна составлять не менее 0,5%.
Примечательно, что при проверке сроков годности у йогурта стоит обратить внимание на производителя, поскольку продукция, привезенная из других регионов, не может датироваться сегодняшним числом.