Ежедневно десятки петербуржцев становятся жертвами телефонных мошенников, которые отрабатывают на них свои схемы. Телеканал «Санкт-Петербург» собрал самые популярные из них.
Виды популярных кибератак
- Фишинг — вид кибератаки, при которой злоумышленник пытается получить доступ к личной информации пользователя, например к логину и паролю от электронной почты или данным банковской карты. Зачастую мошенники звонят своим жертвам и представляются сотрудниками банков или полиции.
- Смишинг — это смесь английских слов sms и phishing, то есть «фишинг по СМС». Мошенники могут позвонить жертвам по объявлению в интернете, взять данные банковской карты. После чего на телефон жертвы придет СМС с кодом, который они просят продиктовать, чтобы получить данные к тому же приложению банка.
- Фарминг — это разновидность кибератак, основанных на методах социальной инженерии. В ходе таких атак мошенники перенаправляют пользователей, пытающихся открыть какой-либо веб-сайт, на поддельную страницу. После чего они попросту воруют у пользователей персональные данные. Зачастую на такую уловку попадаются люди, планирующие инвестировать свои денежные средства. Например, они могут в интернете найти «рекламу инвестиционного фонда».
Самые популярные уловки злоумышленников в этом году
- Операторы сотовой связи
Под видом специалистов известных телекоммуникационных компаний и говорят, что действующий договор заканчивается и его необходимо продлить, иначе номер передадут другому абоненту. Для этого пользователям достаточно перейти по ссылке, где нужно ввести код. После чего мошенники получают доступ к аккаунту человека на «Госуслугах».
Или же преступники могут предложить жертве сменит тарифный план, подключить опции или заменить sim-карту. Для этого пользователю нужно продиктовать код из смс, который придет на его номер. С помощью этого кода злоумышленник получает доступ к личному кабинету пользователя на официальном сайте оператора. А уже там он настраивает переадресацию сообщений и звонков с номера жертвы на свой.
- Общение с работодателем
Под видом будущего работодателя мошенники проводят онлайн-собеседование, где они просят кандидата заполнить анкету прямо во время зума. Один из ее пунктов – номер карты и другие ее данные. На нее злоумышленники обещают производить оплату. После чего с этой карты происходят списания.
- Звонки или сообщения от знакомых
Еще одна тактика злоумышленников – рассылка сообщений с просьбой одолжить денег близким или друзьям. Порой в своих сценариях мошенники заходят и дальше – играют на чувствах жертвы и сообщают, что ее родственник попал в беду, например, в ДТП.
Или же мошенники просят проголосовать за детей или племянников в детском конкурсе. За ссылкой для голосования, которую мошенники отправляют со взломанного аккаунта владельца, скрыт вирус, который откроет им доступ к вашему гаджету.
- Звонки и сообщения из банка
Мошенники под видом специалистов техподдержки финансовых организаций предлагают установить на смартфон приложение для поиска вирусов. Существует ли оно на самом деле? Нет. Это вредоносное программное обеспечение, которое дает доступ к телефону жертвы и его данным. Еще один популярный сценарий – помощь в сохранении денежных средств.
- Звонки и сообщения от государственных ведомств
Часто мошенники звонят или пишут человеку якобы от лица сотрудников ФСБ, Росфинмониторинга, ФНС, Социального фонда России, портала «Госуслуги». Самая распространенная уловка – предложение получить какую-либо государственную выплату. Схема классическая: вы нам данные карты, мы вам – деньги.
- Мошенничество с «доставкой»
Чтобы украсть деньги, злоумышленники прикрываются «доставкой» сервиса объявлений: присылают поддельные страницы оплаты, выманивают коды из смс и пользуются другими уловками.