Терапевт Оксана Хамицева и врач-диетолог, эндокринолог Мария Дубская в эфире телеканала «Санкт-Петербург» развеяли популярные мифы о чернике.
Черника укрепляет иммунную систему, снижает риск развития сахарного диабета, укрепляет сердце, снижает риск тромбоза — звание лечебной ягоды она заслужила по праву. Однако, есть и противопоказания. Нельзя употреблять при панкреатите, мочекаменной болезни, а при сахарном диабете — с разрешения врача.
Миф №1: Черника улучшает зрение
Существует распространенное мнение, что черника благотворно влияет на зрение. Однако, по словам врача, это один из самых распространенных мифов о чернике. В ней действительно содержатся вещества, которые питают сетчатку глаза и улучшают микроциркуляцию в глазу. Но для того, чтобы они оказали должный терапевтический эффект, необходимо употребить в сутки не менее 3 кг черники. В реальности это невозможно, отметила врач.
Миф №2: Черника омолаживает
«В чернике есть танины и антиоксиданты, которые захватывают свободные радикалы и предотвращают тем самым старение человека. На самом деле, есть ограничения по чернике. То есть нельзя взять, например, ведро черники и съесть для того, чтобы стать молодым. Есть норма, которая равна 100 граммам», — подчеркнула врач-диетолог, эндокринолог Мария Дубская.
Терапевт добавила, что мнение о том, что черника благотворно влияет на работу мозга — правда. Такой эффект достигается за счет восстановления энергетического баланса клеток, антиоксидантной активности, улучшения микроциркуляции. Кроме того, черника действительно способствует восстановлению после тренировки. По словам Оксаны Хамицевой, за счет большого количества антиоксидантов и витаминов черника защищает от окислительного стресса клетки сердца, легких и головного мозга.