Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 28 июля в разные периоды и повлияли на ход истории.
Что произошло в мире 28 июля
1586 год
В этот день путешественник Томас Хэрриот привез из Южной Америки в Англию первые клубни картофеля.
В Европе сначала овощ воспринимали как редкое экзотическое растение и сажали в ботанических садах, любуясь красотой цветков. Распробовали картофель на вкус только в XVII веке. Интересно, что на кухню клубни попали в связи с голодом. Пытаясь сломать предубеждение крестьян по отношению к заморскому овощу, прусский король Фридрих-Вильгельм приказал бесплатно раздавать крестьянам клубни картофеля. В свою очередь французский естествоиспытатель Антуан Пармантье придумал следующую хитрость: картофель сажали на государственных землях и организовали охрану плантаций в дневное время. Ночью же караульные уходили спать…
Впоследствии потомки воздвигли Пармантье памятник. На его постаменте выгравирована надпись: «Благодетелю человечества». Здесь же высечены слова французского короля Людовика XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству».
1868 год
В этот день была принята 14-я поправка к Конституции США.
Первый абзац поправки гласил, что все лица, рожденные в США или получившие там гражданство и подчиняющиеся законам страны, являются ее гражданами и гражданами того штата, где они проживают, и могут быть лишены права на жизнь, свободу и собственность только решением суда, а не изданием каких-либо ограничительных законов.
На основе 14-й поправки утверждались также права чернокожего населения. Деление Юга на военные округа рассматривалось как временное – до ратификации штатами 14-й поправки. К июлю 1868 года штаты Юга ее ратифицировали, и завоевания Гражданской войны были спасены.
В 1870 году 14-я поправка к Конституции была дополнена 15-й, которая специально оговаривала, что право голоса в США не ограничивается цветом кожи, расовой принадлежностью или рабским состоянием в прошлом.
1914 год
В этот день в Сараево был убит наследник престола Австро-Венгрии эрцгерцог Франц Фердиненд, что послужило началом Первой мировой войны. Убийство совершил член организации «Млада Босна» Гаврило Принцип. В тот же день Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум с заведомо неприемлемыми условиями, после того как он был отвергнут, объявила её войну.
Россия, выполняя свои союзнические обязательства перед Сербией, 30 июля начала всеобщую мобилизацию. Германия потребовала от России прекратить мобилизацию, но ультиматум был оставлен без ответа. 1 августа 1914 года Германия объявила России войну, а 3 августа — Франции и Бельгии. 4 августа Великобритания объявила войну Германии, 6 августа Австро-Венгрия — России.
Первая мировая война стала первым военным конфликтом мирового масштаба. В неё оказались вовлечено 38 из существовавших тогда 59 независимых государств.
Что произошло в России 28 июля
1697 год
В этот день экспедиция казачьего пятидесятника Владимира Атласова высадилась в устье реки Камчатка. Началось присоединение одноимённого полуострова к России.
Атласов не был первым, кто рассказал якутским администраторам о богатстве Камчатки. Еще в период с 1658 по 1659 год донской казак Иван Иванович Камчатый нашел сухопутный путь в эту неизведанную страну. Из охотской Гижиги Камчатый прошел западным берегом полуострова до реки Лесной, впадающей в залив Шелихова. По этой реке казаки Камчатого поднялись вверх — вплоть до Срединного хребта, перевалили на его восточный склон и спустились по реке Караге к Карагинскому заливу.
В начале февраля 1701 года Атласов прибыл в Москву и, после обсуждения в Сибирском приказе его «сказки» о Камчатке, 15 февраля получил личную аудиенцию у Петра I.
Молодой Петр с его живым, хотя и взбалмошным умом, очень заинтересовался сведениями о новых камчатских землях, увидел перспективы создания морской базы на Камчатке для последующих плаваний в Америку. Атласов получил чин казацкого головы (фактически полковника) и был назначен начальником новой экспедиции на Камчатку.
1870 год
В этот день при Морском министерстве был образован Спасательный комитет под председательством известного русского мореплавателя и государственного деятеля генерал-адъютанта вице-адмирала Константина Николаевича Посьета.
3 июля 1871 года организация получила название «Общество подания помощи при кораблекрушениях».
12 мая 1880 года её переименовали в «Общество спасения на водах» (ОСВОД).
1885 год
В этот день был утвержден первый устав Общества детских врачей. Согласно документу, «Общество детских врачей имело целью служить успехам педиатрии и коллегиальному сближению врачей, занимающихся этой отраслью медицинской науки».
28 ноября этого же года общество было открыто. Его председателем стал профессор Николай Быстров. Выступая перед собравшимися детскими врачами, Быстров тогда сказал: «Жизнь требует от современного детского врача решения многих вопросов: как предотвратить поистине ужасную детскую смертность; как лучше воспитывать дитя, как без вреда провести его через пути школьной жизни; как избавить массу нашей будущей надежды, составляющей треть населения, от губительных эпидемий…»
Что произошло в Петербурге 28 июля
1764 год
В этот день на Васильевском острове на смену деревянному был заложен каменный Андреевский собор. Предыдущая церковь сгорела дотла, после того, как в нее ударила молния.
Спроектировал новый собор на Большом проспекте архитектор Александр Виста и строился он почти 22 года. В 1766 году внезапно рухнул уже построенный купол и Виста тут же посадили под арест. Архитектору повезло — вину его не признали. Выяснилось, что строительство велось из некачественного кирпича.
Возведение Андреевского собора завершилось только в 1780 году. С 1922 года его отдали так называемым «обновленцам», в 1938 году он был вовсе закрыт. Вновь вернули храм церкви только в 1992 году.
1907 год
В этот день была подписана русско-японская рыболовная конвенция. Под ней свои имена поставили со стороны России министр иностранных дел А. П. Извольский и товарищ министра иностранных дел Губастов, а со стороны Японии посланник Мотоно.
Конвенция состояла из 14 статей. Также было подписано соглашение о защите морских львов и котиков в приграничных водах. Впервые об этом заговорили в 1887 году в Соединенных Штатах. Американское правительство обратилось к другим странам с предложением заключить международное соглашение об охране морских котиков. Японские и российские власти идею поддержали, но к исполнению приступили лишь двадцать лет спустя.
1910 год
В этот день в небе Санкт-Петербурга впервые появился дирижабль. Он был построен во Франции по образцу дирижабля «La Republique». Дирижабль построила фирма «Lebaudy» и в России его назвали «Лебедь».
Первый полёт был совершён из Воздухоплавательного парка (Волково поле) — центра российского воздухоплавания.
Осенью этого же года дирижабли появились в небе Царского Села. Газета «Царскосельское дело» писала: «… В среду 22 сентября над Царским Селом совершили полеты дирижабли “Кречет” и “Голубь”. Громадный “Кречет” с командиром инженер-капитаном С. А. Немченко и семью офицерами-пассажирами направился по линии Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги в Царское Село, пролетел над дворцами с парком, а затем с большого озера повернул в Павловск, откуда направился в Петербург. “Голубь” с командиром капитаном Б. В. Голубовым из Гатчины также побывал в Царском Селе и свернул около Пулково на Санкт-Петербург. Дирижабли на голубом небе представляли красивую картину, и публика всюду за ними следила».
Что касается Воздухоплавательного парка, то его история закончилась в 1926 году. Остались только названия станции «Воздухоплавательный парк» и улиц «Воздухоплавательная», «Парковая» и «Стрельбищенская».
1982 год
В этот день экипаж Як-42 Аэрофлота (Ленинградское УГА), CCCP-42529, выполнял рейс по маршруту Ленинград/Пулково – Киев (СССР). На борту находилось 124 пассажира и 8 членов экипажа.
Во время выполнения полета из-за усталости металла разрушился узел управления горизонтальным стабилизатором. Управление было потеряно и самолет упал. Все члены экипажа и пассажиры погибли.
После катастрофы под Наровлей эксплуатация и производство Як-42 были прекращены. Вновь этот тип самолётов начал эксплуатироваться лишь в 1984 году.
События 28 июля одной строкой:
- в 1713 году указом Петра I Великого была образована Рижская губерния;
- в 1741 году корабль Витуса Беринга достиг побережья Аляски;
- в 1774 году австрийский врач Франц Месмер впервые применил магнит для лечения нервных расстройств;
- в 1821 году Перу объявила независимость от Испании;
- в 1851 году впервые в мире было сфотографировано (запечатлено на дагеротипе) полное солнечное затмение;
- в 1858 году отпечатки пальцев впервые были использованы для идентификации;
- в 1862 году в американском штате Монтана было найдено золото, что вызвало золотую лихорадку;
- в 1866 году был принят закон, позволяющий использование в США метрической системы;
- в 1896 году во Флориде был основан город Майами;
- в 1919 году был основан Международный астрономический союз;
- в 1923 году в Москве был проведён первый в России матч по волейболу;
- в 1924 году Совнарком разрешил всем гражданам СССР иметь радиоприемники;
- в 1942 году вышел Приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР «Ни шагу назад»;
- в 1944 году от нацистских захватчиков был освобождён город Брест в Белорусской ССР;
- в 1980 году состоялись многотысячные похороны Владимира Высоцкого в Москве, на Ваганьковском кладбище;
- в 1995 году индийские власти приняли решение о переименовании города Бомбей в Мумбаи