Заседание Банка России, на котором будет обсуждаться ключевая ставка (КС), состоится в пятницу, 26 июля. В материале разбираемся, как может измениться КС.
Банк России 7 июня вновь сохранил ключевую ставку на прежнем уровне в 16% годовых. При этом в ЦБ допустили, что на ближайшем заседании КС может быть повышена. Как уточнили в Банке России — для возвращения инфляции к цели потребуется более длинный период поддержания жестких денежно-кредитных условий, чем прогнозировалось в апреле.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на полях Финансового конгресса Банка России 4 июля подчеркнула, что на заседании 26 июля будет рассматриваться сценарий повышения ключевой ставки.
На днях Банк России опубликовал результаты макроэкономического опроса. Он проводился в период с 12 по 16 июля. В нем приняли участие 31 экономист из различных организаций. Согласно опубликованным данным, ожидания аналитиков по средней ключевой ставке на 2024 год повысились с 15,9% до 16,8% (+0,9 процентных пункта). При этом в 2025 году экономисты ожидают среднюю ключевую ставку на уровне 15,0% (+2,6 процентных пункта), а в 2026 — 10,6% годовых (+1,2 процентных пункта).
На сколько может вырасти ключевая ставка?
Аналитики сходятся во мнении, что ключевая ставка на заседании 26 июля будет повышена. Прогнозы скорее строятся вокруг вопроса, на сколько она увеличится. Аналитики российских банков полагают, что ключевая ставка будет повышена до 18%.
Аналогичное мнение выразил профессор «Высшей школы экономики» Евгений Коган. Эксперт напомнил, что актуальный прогноз Банка России подразумевают инфляцию на конец года на уровне 4,3%-4,8%. По его словам, на 15 июля уже есть рост цен на 4,8% с начала года и маловероятно, что цены не будут больше меняться.
«Повышение ключевой ставки до 18% выглядит наиболее логичным решением для ЦБ», — подчеркнул экономист в своем Telegram-канале.
Есть мнение, что ключевая ставка на ближайшем заседании будет повышена всего на 100 базисных пунктов — до 17%. Однако Евгений Коган считает такой сценарий маловероятным.
Напомним, с 1 июля 2024 года в России перестала действовать программа массовой льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках. Центробанк неоднократно подчеркивал свою позицию по льготной ипотеке — льготная ипотека должна быть адресной. Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина в качестве примера привела семейную, сельскую и дальневосточную ипотеки. По ее словам, они направлены на решение тех задач, которые не решаются рыночными методами.