С 1 июля 2024 года в России перестала действовать программа массовой льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках. Что будет с рынком недвижимости — читайте в нашем материале.

О программе льготной ипотеки

Льготная ипотека на новостройки под 8% была запущена в 2020 году для поддержки строительной отрасли и граждан. Такую ипотеку мог оформить любой совершеннолетний гражданин без ограничения по возрасту и семейному положению. Первоначально максимальная сумма кредита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области составлял 12 миллионов рублей, а сумма первоначального взноса была 20%.

В декабре 2023 года правительство скорректировало ряд программ льготной ипотеки. Так, первоначальный взнос был повышен до 30%, а максимальная сумма кредита для всех регионов была установлена на уровне шести миллионов рублей.

Позиция ЦБ

Кроме того, в декабре 2023 года Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что программа льготной ипотеки под 8% должна быть завершена. Она добавила — ЦБ видит риски перегрева на рынке ипотеки, несмотря на замедление роста выдач жилищных кредитов.

Фото: Телеканал «Санкт-Петербург»

В январе текущего года Центробанк выпустил Обзор рисков финансовых рынков. В нем уточняется, что за 2023 год портфель ипотечных кредитов увеличился на 35%, а объем выдачи превысил 7,8 триллиона рублей. На ипотеку с господдержкой пришлось 60% от всех ипотечных кредитов.

«Широкое распространение льготных ипотечных программ привело к существенному росту цен на квартиры в новостройках и разрыву цен между первичным и вторичным рынками жилья (44% в IV квартале 2023 г.)», — говорится в обзоре.

Центробанк неоднократно подчеркивал свою позицию по льготной ипотеке — льготная ипотека должна быть адресной. Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина в качестве примера привела семейную, сельскую и дальневосточную ипотеки. По ее словам, они направлены на решение тех задач, которые не решаются рыночными методами.

Что будет дальше?

Эксперт по недвижимости Евгений Домахин в эфире телеканала «Санкт-Петербург» заявил, что резких изменений цен после отмены льготной ипотеки не произойдет. Ряд застройщиков уже за неделю до завершения льготной ипотеки предупредили, что запланировано незначительное повышение цен.

«За последние три месяца рынок первичной недвижимости ожил довольно сильно. То есть, все планировали по господдержке успеть приобрести выгодно квартиру. Что касается нынешнего полугодия, которое наступает, я и мои коллеги считаем, что спада по спросу не будет», — подчеркнул эксперт по недвжимости.

При этом на рынке вторичного жилья, по мнению Домахина, завершение льготной программы не отразится, так как он зависит от уровня ключевой ставки.

Фото: pxhere.com

Какие программы будут действовать?

Несмотря на то, что сегодня завершилось действие льготной ипотеки под 8%, в России продолжают действовать другие варианты кредитования с господдержкой. Так, в апреле президент России Владимир Путин поручил правительству продлить до 2030 года действие семейной ипотеки со ставкой не более 6% для семей с детьми до шести лет. До соответствующего поручения семейная ипотека действовала до 1 июля 2024 года.

До 31 декабря 2030 года доступна «Дальневосточная ипотека». В рамках программы можно взять кредиты по льготной ставке до 2% на строительство или покупку жилья. Ее участниками могут стать молодые супруги в возрасте до 35 лет, родители-одиночки, воспитывающие ребенка в возрасте до 18 лет, а также участники программы «Дальневосточный гектар» и региональных программ трудовой мобильности.

Продолжает с 2020 года действовать «Сельская ипотека». В 2023 году правительство улучшило условия программы. Максимальный размер кредита был увеличен с 3 до 6 миллионов рублей для жителей всех регионов, участвующих в программе. Взять семейную ипотеку можно на строительство дома собственными силами с использованием готовых домокомплектов.

До 31 декабря 2024 года IT-специалисты могут оформить льготную ипотеку. Процентная ставка — до 5% годовых. Ставка может быть дополнительно снижена по региональной программе или банком. Максимальная сумма кредита в регионах-миллионниках до 18 миллионов рублей, а в других регионах — до 9 миллионов рублей.