Врач Дмитрий Быстров рассказал, кому не стоит включать черную смородину в свой рацион питания.

Черная смородина содержит большое количество полезных веществ, в частности витамины C, P, B1, B2, PP, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества. В ягоде также содержится калий, магний, фосфор, кальций, железо и йод.

Благодаря такому обилию полезных веществ смородина укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций. Антиоксиданты помогают замедлить процесс старения. Однако черная смородина полезна не для всех.

Черную смородину не рекомендуется есть при наличии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости, а также людям, страдающим почечными заболеваниями, гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, передает Gazeta.Spb.

Ранее терапевт рассказала, в каких случаях повышается потребность организма в витаминах.