Персонажи русских сказок и герои великих сражений, собранные по крупицам. Петропавловская крепость по ежегодной традиции стала площадкой проведения фестиваля песчаных скульптур. В этом году его посвятили выдающимся личностям – князю Александру Невскому и поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Участие в фестивале принимают 20 профессиональных скульпторов из разных регионов России, а также – Белоруссии, Индии и Болгарии.
Здесь колдун несет богатыря, а на неведомых дорожках – следы невиданных зверей. У стен Петропавловской крепости – герои сказок Пушкина и русских былин.
«Солнце земли русской – так называли Александра Невского при его жизни. Солнце русской поэзии –Александр Сергеевич. Я подумала как можно более органично связать двух этих ярких персонажей. Поэтому мы предоставили возможность лучшим скульпторам из разных регионов России принять участие», – отметила директор XX Фестиваля песчаных скульптур Алена Петрова.
Оба солнца слились в едином порыве в работе мастера Павла Мыльникова. Он же – художественный руководитель фестиваля и член жюри.
Скульптура, олицетворяющая концепцию проекта, – демонстрационная, изготовлена она вне конкурса.
Зато остальные работы будут оценены по особым критериям.
«Это – и раскрытие темы, и художественная передача, разумеется, и законченность композиции, художественность, скульптурность. Тут очень много критериев. Просмотр со всех сторон. Много технических составляющих, но много и высокохудожественных», – подчеркнул художественный руководитель XX Фестиваля песчаных скульптур, скульптор Павел Мыльников.
Скульптор из Минска Вадим Бандарец вдохновился «Золотым петушком» – триумфальным спектаклем Русского балета Дягилева сезона 1914 года.
В образе героев автор увидел любимых балетных танцоров: Айседору Дункан, сводившую с ума художников, Вацлава Нижинского, застывшего в свойственном только ему прыжке над сценой.
Совсем иная динамика – у Сергея Заплатина из Екатеринбурга. Его батальная сцена поражает масштабом.
На ней – великий князь Александр Невский бьет ненавистных врагов во время ледового побоища.
«Александр Невский в пылу сражения поразил всадника. Тут раненый рыцарь. Еще нужно с ним поработать. Как раз на задней стороне будут ледяные глыбы разбившиеся и вот там даже есть рыцарь, который уже наполовину погружен в воду – рассказал скульптор Сергей Заплатин.
Жемчужиной конкурса называют копию знаменитой церкви с острова Кижи. Оригинал – по легенде – построил один мастер с помощью только лишь топора.
Песчаный двойник делал скульптор из Архангельска, используя столовые ложки, лопаты и шпатели.
Это только кажется на первый взгляд, что вокруг люди, в детстве не наигравшиеся в песочнице. На самом деле, это – настоящие профессионалы своего дела, ваятели скульптур, которые по красоте и точности изображения получаются не хуже каменных или даже отлитых из бронзы.
На творческие подвиги мастеров вдохновляют аниматоры в костюмах пушкинских героев. При случае они всегда готовы попозировать.
Для создания 20 скульптур умельцам потребовалось более 700 тонн песка. Его состав – особенный, говорят организаторы, он – более пластичен, для более тонкой проработки деталей.
Каждый песчаный шедевр тщательно обработан особым составом и выдержит любые капризы петербургской погоды, включая проливные дожди.
О таких мерах предосторожности позаботились не зря, ведь фестиваль продлится до самой осени. Потом хрупкая фигура разрушится, вместе с подписью мастера.
Впрочем, слава, ускользающая как песок сквозь пальцы, художников не слишком волнует, гораздо важнее – сам процесс творчества.