В 2019 году в Петербурге насчитывался 1 миллион квадратных метров проблемного жилья. Задача казалась практически невыполнимой. Требовалось найти правовые механизмы, договориться с новыми застройщиками. В результате, Петербург стал единственным городом в России, где полностью решили проблему обманутых дольщиков. Этого удалось добиться благодаря работе губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Жители города поблагодарили губернатора за усилия и помощь в решении этих вопросов.

Николай и Елена женаты 14 лет. 10 из них они ждали свою квартиру в ЖК «Трио». В семье родился второй ребенок и потребовалось расширение жилплощади, но долгожданный переезд, который планировался через полгода, так и не состоялся. Супруги рассказывают: в 2014 году застройщик обанкротился, бросив объект, готовый лишь на 30%.

«Мы все были шокированы и с родителями отношения были плохие, потому что все переживали, нервничали. На тот момент у нас кроме этой квартиры ничего не было. Мы думали, что уже ничего с этой квартирой у нас не выйдет и когда только новый застройщик взял на себя достроить дома, подключился комитет по строительству, инвестора нашли – это было года 4 назад – появилась реальная надежда», – поделились жители Санкт-Петербурга Елена и Николай Меншун.

А Филипп Овсепян купил квартиру в 2012 году. Ему тогда было 58 лет. В репутации застройщика не сомневался – на петербургском рынке компания – не новичок. В итоге ключи мужчина получил лишь в 70.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Я хочу поблагодарить губернатора, комитет по строительству, что они вложили все свои усилия, помогли наконец-то достроить и сдать наши квартиры. Это всегда нелегко. Конечно, правительству спасибо за то, что мы получили эту квартиру», – отметил житель Санкт-Петербурга Филипп Овсепян.

«В жизни ты слышишь, что такие ситуации бывают, но думаешь, что вряд ли это случится с тобой. Администрация города принимала участие с самого начала в реализации завершения строительства этого объекта», – сказал житель Санкт-Петербурга Никита Ярош.

Несколько лет после банкротства ЖК «Трио» стоял замороженным. Чтобы завершить строительство новому застройщику пришлось переделывать проект – увеличить этажность и количество квартир для привлечение средств. Однако из-за плохой репутации объекта продажи не шли – требовались более кардинальные и нестандартные решения. И в Смольном их нашли.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Нам удалось даже внести некоторые изменения в федеральное законодательство с подачи именно губернатора. Мы придумали, впервые во всей стране, решили работать с Земельным кодексом. 39 статья Земельного кодекса дает возможность передавать застройщику земельные участки, которые находятся в собственности города, без проведения торгов, по ее стоимости, но если застройщик взял на себя обязательство достроить проблемный дом», – подчеркнул начальник Управления сопровождения долевого строительства и социальной инфраструктуры Эдуард Бережной.

«Мы были ориентированы, чтобы все-таки люди получили свое жилье, чтобы сохранили свои деньги. Потому что мы понимаем, когда они вносили деньги в 13-м году, в 12-м это были совершенно другие деньги. Безусловно, проще строить новое. Но нужно понять такую вещь, что разные происходят ситуации и все проблемные объекты нужно достраивать и руководство города совершенно правильно относится к этому вопросу», – рассказал генеральный директор компании-застройщика Андрей Храмов.

К 2019 году Петербург имел в списке 29 недостроенных домов. Это более четырехсот тысяч квадратных метров. Трудная ситуация была и в других регионах – соседней Ленинградской области, Москве, Подмосковье и в Краснодарском крае. Положение дел усугубила пандемия. В Петербурге количество проблемных объектов удвоилось. Тем не менее, поручение президента – достроить проблемные дома – нужно было выполнять.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Недобросовестные застройщики оставили после себя более миллиона квадратных метров недостроя. Некоторые сбежали с деньгами горожан, но ряд жуликов оказался за решеткой. Нужно было также незамедлительно решать проблему обманутых дольщиков. И это тоже был вопрос внедрения новых принципов жилищного строительства, а не просто решение разовой задачи. И самое важное – мы с вами не оставили наших людей в беде. Мы сделали все, чтобы решить эту задачу», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Правильные управленческие решения привели к положительным изменениям. С 2019 года город ввел порядка 60 домов. Последние пять объектов сдали в прошлом году. Среди них – ЖК «На Заречной». Ключи ждали еще в 2016 году, но у застройщика, по словам собственников, возникли финансовые проблемы. В итоге первую очередь сдали в 2021 году и только после вмешательства губернатора Александра Беглова.

«К нам приехал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и сказал, что поможет нам достроить дома, что нас не бросят. С этого момента началось движение на наших объектах. Сначала началось движение на «Трех апельсинах», дальше уже на ЖК «На Заречной», – вспомнил житель Санкт-Петербурга Алексей Лалетин.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Последним объектом из реестра проблемных домов стал ЖК «Ломоносов» в Петродворцовом районе. Разрешение на ввод этого дома в эксплуатацию Госстройнадзор выдал перед новым годом. Таким образом, город поставил точку в решении многолетней проблемы обманутых участников долевого строительства.

«Нужно было иметь определенное мужество, чтобы погрузиться в эту проблему. Многие дома, где были обманутые дольщики, там на стадии пятна люди сдали деньги. Здесь большая заслуга губернатора. Применить всевозможные меры в пределах полномочий Санкт-Петербурга. Если взять другие регионы, то там до сих пор проблема дольщиков не решена, несмотря на появление эскроу-счетов, очень жесткие условия со стороны Минстроя, но Петербург справился с этой задачей очень хорошо», – отметил вице-президент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.

На сегодняшний день в Петербурге нет проблемных объектов. Более 40 остаются в Москве, 9 – в Ленинградской области, у каждого субъекта своя статистика. По словам экспертов, Петербург в очередной раз доказал, что социальная сфера здесь на первом месте, и опыт Северной столицы в решении проблем обманутых дольщиков теперь могут перенимать и другие регионы.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Город Санкт-Петербург стал городом социальных стандартов, несмотря на огромное количество проблем, вызовов, которые сейчас есть. Начиная с 2012 года и по сегодняшний день, более 21 тысячи санкций объявлено нашей стране. Именно в это непростое время вы делали все для развития города. Смогли за счет своих ресурсов найти решение и по детским садикам, и по решению проблемы обманутых дольщиков. И насколько знаю, уже со следующего года, год в год будут получать жилье дети-сироты, многодетные. Это очень большая работа», – сказал председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

«Президент объявил этот год Годом семьи и мы делаем все необходимое, чтобы наши семьи жили хорошо и качественно, как говорит наш президент», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Свою работу с застройщиками город не остановил. Задача – не допустить повторения истории, когда люди годами ждут ключи от заветной квартиры. Для этого в комитете по строительству создано подразделение, которое занимается проверкой графиков хода работ на всех объектах. Тем временем, петербуржцы, которые дождались ключей от своих квартир, делают ремонт, а кто-то уже отпраздновал новоселье.