Инновации в кораблестроении и вековые традиции и будущие кадры военно-морского флота – в Кронштадте завершает свою работу XII Военно-морской салон «Флот 2024». Один из ведущих салонов мира в этом году принимал сотни представителей зарубежных ВМФ. Главной площадкой стал Музей военно-морской славы. В финальный день работы салона особое внимание уделили юным морякам.

«Русские Витязи» в воздушном океане над островом Котлин отлетали программу и показали сложные трюки. Сегодня утром нам удалось снять показательное выступление одного из «Русских Витязей», когда в небе исполнялись головокружительные трюки.

Но и на море сегодня будет не менее интересно. На пляже рядом с Музеем Военно-морской славы уже с минуты на минуту должна начаться парусная регата на приз Главкома ВМФ. Пока на воде, конечно, полный штиль, но при этом юные яхтсмены (а самому молодому из них всего 7 лет), уже готовится к старту. Сюда, на Финский залив прибыли молодые спортсмены из Москвы, Петербурга и Ленинградской области. Всего почти 70 человек.

«Это регата на приз кубка главнокомандующего ВМФ. «Класс оптимист» – это то, с чего начинают спортсмены свой путь в парусном спорте. То есть это класс для самых маленьких – там занимаются ребята от 7 лет и до 15. Если подумать, можно ли их называть детьми, то на самом деле надо взглянуть на них в лодке – там они уже настоящие маленькие капитаны», – подчеркнул старший тренер Академии парусного спорта Михаил Христиановский.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Спорт очень душевен и красив. Там можно смотреть на разные виды. Например, если ты купил себе яхту какую-нибудь большую, ты можешь наслаждаться красивым видом на закат. Вчера был хороший ветер – и мы гонялись. Сегодня штиль. И мы сегодня, думаю, не выйдем», – рассказал участник соревнований Илья Смирнов.

Однако есть надежда, что юные яхтсмены смогут выйти в акваторию Финского залива, а «Русские Витязи» до сих пор бороздят просторы воздушного океана над Кронштадтом.

Напомним, что сегодня завершающий финальный день военно-морского салона флот-2024. За все эти дни здесь было представлено больше 200 российских предприятий, техника которых используется не только в военной промышленности, но и предназначена для гражданского назначения.