Диспансеризацию для старых деревьев проводят специалисты Павловского парка. Вековые красавцы, в которых образовались дупла, обрабатывают и укрепляют, чтобы время и петербургский климат не уничтожили стволы. В этом году в планах оздоровить около 300 долгожителей. Работы начали еще весной и завершат их в июне.

Такому пациенту позавидует любой стоматолог. Под жужжанье, от которого замирает сердце, мастер больше часа вычищает глубокое дупло древнего дуба. В труху вековой дуб превращают грибы-паразиты. После процедуры оголенный ствол бережно смажут особым раствором. Подстригут старожилу тяжелую шевелюру.

«Если мы эту полускелетную ветку спилим, у нас уже появляется пространство. Ветер не как у паруса будет сдувать и ломать их, а вот проходить сквозняком», — отметил мастер фирмы-подрядчика Владимир Морозов.

Больше двухсот лет назад в Павловск дубы и липы прибыли из Финляндии, Англии, Германии. В новый парк на месте леса привозили уже взрослые деревья не младше двадцати лет.

«Они были посажены зимой замороженным комом для лучшей приживаемости растений — чтобы корневая система весной размораживалась постепенно и дерево приживалось», — рассказала главный хранитель Павловского парка Светлана Федорова.

Львиная доля иностранных переселенцев прижилась на петербургской земле. Их кроны стали комфортным домом для местной фауны.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Два бельчонка. Вот орехи раскладываем. Они маленькие, людей еще боятся, поэтому приходите, приручайте, чтобы они не боялись», — добавила контролер Павловского парка Валентина Ротанова.

Каким бы юрким не был молодой бельчонок, в залеченное дупло дуба ему не пробраться. Дереву ставят крепкую металлическую пломбу. В советское время такие отверстия замазывали цементом.

«Чтобы ствол не расходился, приделали шпильки в здоровую ткань. Установили такие вот сточки и влагозащитные козырьки для того, чтобы косой дождь не попадал прямо в дупло», — отметила главный хранитель Павловского парка Светлана Федорова.

За века дубы, посаженные Павлом первым в честь рождения великого князя Константина и будущего императора Александра, срослись в одно дерево. Две мощные кроны для верности мастера скрепили тросом. После таких процедур, уверяют древесные дантисты, эта пара у дворца простоит еще минимум пятьдесят лет.