Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 17 июня в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 17 июня

1579 год

В этот день английский мореплаватель Фрэнсис Дрейк во время кругосветного плавания высадился в районе Сан-Франциско и объявил этот берег английским владением («Новый Альбион»). После этого он на судне «Золотая лань» пересек Тихий океан и, обойдя Африку с юга, 26 сентября 1580 года вернулся в Англию в порт Плимут. На борту его судна было сокровищ на 600 тысяч фунтов стерлингов.
За то, что Дрейк нанес огромный ущерб испанской морской торговле королева Англии Елизавета I вознаградила его и возвела в рыцарское достоинство. А еще повелела поставить «Золотую лань» в специальном доке в устье Темзы.

Спустя 100 лет из палубных досок этого галеона было изготовлено кресло, подаренное королем Карлом II Оксфордскому университету, где эта реликвия находится и поныне.

1856 год

В этот день в Филадельфии открылся первый съезд республиканской партии США, который завершился через три дня.

К началу избирательной кампании 1856 года в партийном руководстве республиканцев достаточно отчетливо обозначилось преобладание центристской
Представителям умеренной группировки удалось направить в нужное им русло работу национального предвыборного конвента республиканской партии, состоявшегося в Филадельфии.

Кандидатом на пост президента на съезде был выдвинут 43-летний Джон Фримонт, вице-президента – В. Дэйтон. В принятой конвентом предвыборной платформе республиканской партии главный акцент был сделан на проблеме рабства. Республиканцы заявили, что согласно американской конституции «долг и право конгресса запретить на территориях…институт рабства».

1939 год

В этот день во Франции в последний раз произошла публичная казнь на гильотине. Тогда был казнен серийный убийца Эжен Вейдман. По воспоминаниям очевидцев, сразу после казни многие из присутствующих зрителей прорывались через оцепление, чтобы смочить носовые платки в крови Вейдмана в качестве сувениров «на удачу». Такая традиция существовала еще со времен средневековья.
Сцена была настолько ужасной, что президент Франции Альбер Лебрен запретил публичные казни, мотивируя это тем, что вместо сдерживания преступности, они пробуждают низменные инстинкты человечества.

Что произошло в России 17 июня

1982 год

В этот день в российское небо впервые поднялся многоцелевой ударный вертолет Ка- 50, прозванный «Черной акулой». За штурвалом этой новинки был летчик-испытатель Николай Бездетнов.

Вертолет разработали в ОКБ им. Н.И. Камова, который теперь называется ОАО «Камов» под руководством главного конструктора Сергея Михеева. Серийное производство «Черной акулы» началось в 1991 году, а через четыре года вертолёт был принят на вооружение авиации Сухопутных войск России.

«Черная акула» обладает уникальными летными характеристиками, мощным вооружением и высокоточной системой наведения. «Ка-50» – единственный в мире вертолет, способный в течение 12 часов висеть на одном месте. Он оснащен катапультируемым сиденьем, благодаря чему обеспечивается спасение пилота на любых режимах полета и во всем диапазоне высот.

1993 год

В этот день в Москве Украина добилась согласия России на раздел Черноморского флота. Документ предусматривал раздел флота по формуле 50:50 в период с 1993 по 1995 год включительно. Это соглашение большинством граждан Севастополя и на флоте было принято негативно. Координационный совет офицерских собраний флота решительно заявил, что «раздел сейчас губителен для флота».

Что произошло в Петербурге 17 июня

1889 год

В этот день перед главным фасадом Мариинской больницы на Литейном проспекте, 56, был торжественно открыт памятник принцу П. Г. Ольденбургскому. По проекту скульптора, академика Императорской Академии художеств Ивана Николаевича Шредера, попечитель представлен во весь рост на гранитном пьедестале, на котором выбита надпись «Просвещенному благотворителю принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому».

Памятник был снесен в 1930 году. На его место установили чашу со змеей – символом медицины. Ее убрали только накануне празднования 300-летия Петербурга.

1961 год

В этот день во время парижских гастролей Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова знаменитый танцовщик Рудольф Нуриев попросил предоставить ему политическое убежище.

В Советском Союзе решение артиста было воспринято как предательство и его имя попало под запрет. После распада страны Советов в 1995 году было принято постановление Конституционного суда Российской Федерации, оправдывающее Нуриева на основании закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».
За границей Рудольфа ждал успех. Он работал в Королевском балете в Лондоне, главным хореографом Гранд-опера в Париже, а в Венской опере поставил «Лебединое озеро», исполнив главную партию в дуэте с Марго Фонтейн. В последние годы жизни Нуриев выступал как дирижер, так как на сцену выходить в качестве танцора уже не мог.

Умер великий артист 6 января 1993 года. Ему было 54 года. Врачи констатировали осложнения от СПИДа.

1993 год

В этот день в Санкт-Петербурге Комитетом по внешним связям мэрии была зарегистрирована телекоммуникационная компания «Северо-Западный GSM», а 14 декабря 1994 года в Северной столице состоялся первый коммерческий звонок в сети GSM – новом для России цифровом формате.

Первые сотрудники АОЗТ «Северо-Западный GSM» работали в маленькой комнате на первом этаже здания информационно-вычислительного центра Санкт-Петербургской междугородной телефонной станции. После того как были установлены первые базовых станций, которые создавали удовлетворительное покрытие в радиусе 5 километров от Исаакиевской площади, началась тестовая эксплуатация.

К концу 1996 года компании удалось стать безусловным лидером на петербургском рынке сотовой связи, а также самым крупным оператором стандарта GSM в России.
Позже компания изменила название бренда и стала называться «Мегафон» Сегодня это один из крупнейших российских операторов связи. Компания предоставляет услуги во всех регионах России, а также в Абхазии, Южной Осетии и Таджикистане.

События 17 июня одной строкой

  • в 1777 году в Петербурге была заложена церковь Рождества Иоанна Предтечи (Чесменская);
  • в 1789 году во Франции депутаты третьего сословия Генеральных штатов провозгласили себя Национальным собранием;
  • в 1801 году Александр I заключил договор о дружбе с Англией;
  • в 1866 году началась Австро-прусская война;
  • в 1875 году в здании Московского университета открылся 1-й съезд русских юристов;
  • в 1885 году в Нью-Йорк на борту французского парохода «Isere» прибыл дар французского народа Соединенным Штатам Америки – статуя Свободы;
  • в 1896 году в Петербурге около фонтана в Александровском саду были установлены бюсты Н. В. Гоголя и М.Ю. Лермонтова;
  • в 1899 году был спущен на воду паровой паром-ледокол российского флота «Байкал»;
  • в 1918 году Саксония предложила Литве создать единое государство;
  • в 1925 году в Женеве был подписан Протокол о запрещении применения на войне ядовитых, удушливых и других подобных газов и биосредств;
  • в 1930 году с конвейера Сталинградского тракторного завода сошел первый трактор;
  • в 1934 году был совершен первый испытательный полет крупнейшего в то время в мире самолета АНТ-20 («Максим Горький»);
  • в 1941 году был отдан приказ верховного главнокомандования вооружённых сил Германии начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня;
  • в 1949 году на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) был обсужден Генеральный план реконструкции Москвы;
  • в 1950 году чикагский хирург Ричард Лоулер за 45 минут выполнил первую операцию по пересадке почки человеку;
  • в 1955 году состоялся первый полет пассажирского реактивного самолета Ту-104;
  • в 1967 году Китайская Народная Республика произвела успешное испытание своей первой водородной бомбы;
  • в 1970 году Эдвин Лэнд запатентовал первую полностью автоматизированную карманную камеру «Polaroid SX 70».