Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 7 мая в разные периоды и повлияли на ход истории.
Что произошло в мире 7 мая
1663 год
В этот день в центре Лондона, на улице Друри-Лейн, по инициативе драматурга Томаса Киллигрю и с разрешения короля Карла ІІ, открылся Королевский театр, ставший главным драматическим и театральным центром британской столицы XVII — начала XIX века. Тогда он назывался «Королевский театр на Бриджес-стрит».
Первоначальная форма здания была округлой. Внутри него разместился просторный партер и шикарно убранные ложи. Арки украшали самые изысканные декорации. Основная часть зрителей размещалась на тех местах, которые освещались днем, сквозь большой купол, сделанный из стекла, а в вечернее время зажигались свечи.
Через девять лет театр сгорел, но был вновь возведен на своем нынешнем месте, переименованный в «Королевский театр на Друри-Лейн» Ныне это старейший театр Англии.
1875 год
В этот день Россия и Япония подписала договор об обмене территориями. Свои подписи под договором поставили министры иностранных дел России и Японии Александр Горчаков и Эномото Такэаки.
Согласно документу, в собственность Российской империи в обмен на 18 Курильских островов был полностью передан остров Сахалин.
Суда Японии в течение 10 лет без уплаты торговых и таможенных пошлин могли посещать порт Корсаков на Южном Сахалине, где учреждалось японское консульство.
Договор сохранял силу вплоть до 1905 года, когда по итогам русско-японской войны был подписан Портсмутский мирный договор. Россия уступала победившей Японии все Куpилы и южный Сахалин.
1945 год
В этот день в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Документ был подготовлен американской стороной, положения которого после подписания вступали в силу 8 мая 1945 года в 23:01 по центральноевропейскому времени.
Через несколько часов после церемонии подписания акта о капитуляции Германии генерал-майор Суслопаров получил телеграмму из Москвы с категорическим запретом подписывать документ от Сталина.
«Договор, подписанный союзниками в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать», – заявил он и настаивал на том, что капитуляция должна быть проведена как важное, мировое по значимости событие и принята верховным командованием, а не начальниками штаба.
Что произошло в России 7 мая
1742 год
В этот день для въезда на коронационные торжества императрицы Елизаветы московским купечеством были построены Красные ворота. Еще во времена Петра I на Мясницкой улице у Земляного города были возведены триумфальные ворота в честь Полтавской победы. Они неоднократно горели, поскольку были деревянными. И были вновь отстроены в 1742 году.
Кстати, Красные ворота никогда не реставрировались и к середине XIX века настолько обветшали, что «Комиссия о пользах и нуждах общественных» при Московской городской думе тайно продала ворота на слом почтамтскому чиновнику Миляеву за полторы тысячи рублей. Узнав об этом москвичи возмутились и властям пришлось отменить сделку и вскоре начать реставрацию ворот.
В 1927 году при реконструкции Москвы президиум ВЦИК вынес постановление о сносе Красных ворот «ввиду узости места для проезда транспорта».
1744 год
В этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ, согласно которому смертные приговоры впредь запрещалось выносить на местах, а дела нужно было пересылать в столицу для высочайшего рассмотрения. Указ звучал так: «О присылке в Сенат списков о колодниках, приговоренных к смертной казни, или политической смерти о неисполнении над ними приговора прежде Сенатского указа».
Поскольку в дальнейшем ни один приговор так и не был ею подписан, можно сказать, что в этот день дочь Петра Великого ввела мораторий на смертную казнь, который не только продолжался до конца ее правления.
1985 год
В этот день ЦК КПСС издало постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», а Совет Министров СССР издал постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».
К 1985 году в стране насчитывалось пять миллионов только зарегистрированных алкоголиков, но, по оценкам врачей-наркологов, реальное количество сильно пьющих превышало в пять раз официальные показатели. Ущерб народному хозяйству от пьянства оценивался от 80 до 100 миллиардов рублей.
В стране началась крупномасштабная антиалкогольная кампания, лозунгом которой стали слова «Трезвость – норма жизни».
Повсеместно стало сокращаться количество магазинов, торгующих алкоголем, вырос уровень спекуляции и воровства. В стране начали вырубать виноградники. Массовое недовольство кампанией и начавшийся в конце 80-х годов экономический кризис вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя.
Что произошло в Петербурге 7 мая
1780 год
В этот день был официально жалован герб Санкт-Петербургу. В связи с этим Екатерина II закрепила специальный рескрипт, который был одобрен Сенатом. В этот же день была выпущена специальная грамота «На права и выгоды» с изображением герба: «В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом и на них золотой скипетр». В жалованной грамоте была записана обязанность служащих использовать герб во всех городских делах.
Герб был неизменен до 1856 года, пока Александр II не одобрил изменения в него, представленные бароном Б. Кене. Он отличался тем, что гербовой щит венчался императорской короной и лазоревыми (голубыми) лентами ордена св. Андрея Первозванного, за ними изображались два скрещенных скипетра, символизировавшие равнозначность двух столиц – Петербурга и Москвы.
7 мая 1780 года, кстати, Высочайше Екатериной II был утвержден двойной (для города и острова) и герб Кронштадта. «В первой части щита в голубом поле, серебряная башня с маяком, а во второй части, в красном поле на острове черный котел, а кругом вода». Современный вариант герба муниципального образования город Кронштадт утвержден Решением муниципального совета № 38 от 24 августа 2006 года. А герб Санкт-Петербурга, который используется сегодня, был принят 23 апреля 2003 года и практически не изменился в сравнении с первоначальным вариантом.
1928 год
В 1928 году с Корпусного аэродрома (сейчас там находится Новоизмайловский проспект) поднялся самолет, открывший первую международную авиалинию Ленинград – Кенигсберг – Берлин. Назвали ее «Балтийский экспресс». Полеты, которые совершало немецко-российское летное общество Deruluft – DEutsche RUssische LUFTverkehr, продолжились до 1935 года, когда рейсы стали совершаться с посадкой в Каунасе. Авиаперелеты позволяли доставлять грузы с пассажирами заграницу в течение одних суток: из Ленинграда самолет вылетал утром, а приземлялся в Берлине в 10 часов вечера того же дня.
«Отправление самолетов в 7 часов 30 минут от Ленинграда до Кенигсберга без посадки в Ревеле и Риге. В случае наличия пассажиров самолеты будут снижаться в Эстонии и Латвии», – писали тогда ленинградские газеты.
Кстати, первая в России регулярная международная авиалиния открылась 1 мая 1922 года, которая соединила Москву и Кенигсберг. Пассажирами одного из первых рейсов были Сергей Есенин и Айседора Дункан.
1991 год
В полдень в Петропавловской крепости был открыт памятник Петру I работы известного художника и скульптора Михаила Шемякина. Идею создать скульптуру царя-реформатора автору, как говорят, подсказал Владимир Высоцкий под впечатлением увиденной копии прижизненной маски Петра, созданной еще в 1719 году Бартоломео Растрелли. Художник решил изобразить Петра в пропорциях русских икон, на которых апостолов изображают с маленькой головой и длинным туловищем.
Сегодня скульптура пользуется большой популярностью среди посетителей Петропавловской крепости, многие его части отполированы до блеска от многочисленных прикосновений. В одном из интервью Михаил Шемякин рассказал: «Петр – это так называемая «контактная» скульптура. Я не Церетели. Мой памятник небольшого роста. Он доступен любому посетителю Петропавловской крепости. Я читал книжку про новые мифы Петербурга. Оказывается, с памятником связано много легенд. Считается, что если потереть руку или мизинец правой руки – можно разбогатеть, если левой руки – получить духовное богатство, ну и прочее. Не знаю, чего добиваются, когда трут ему макушку и прочие места. Но он действительно стал мистическим памятником. Боюсь, я его сейчас не узнаю, потому что он весь стал золотым от того, что многочисленные касания стерли с него защитный слой патины».
Интересный факт: чтобы прочитать табличку на постаменте, нужно подойти к памятнику и опуститься как можно ниже и тем самым преклонить колена пред великим государем.
События 7 мая одной строкой
– в 1298 году началось строительство кафедрального собора в Барселоне, продолжавшееся более полутора веков;
– в 1610 году Галилео Галилей открыл первые три спутника Юпитера – Ио, Европу, Ганимед;
– в 1660 году Исаак Фюбин из Гааги запатентовал макароны;
– в 1755 году в здании Аптекарского дома у Воскресенских ворот на месте нынешнего Исторического музея на Красной площади открылся Московский университет;
– в 1824 году в Вене состоялось первое исполнение Девятой симфонии Людвига Ван Бетховена;
– в 1832 году Греция стала независимым королевством;
– в 1840 году родился Петр Ильич Чайковский;
– в 1861 году штат Теннесси принял решение об отделении от США;
– в 1895 году в Петербурге русский физик и электротехник Александр Попов продемонстрировал свой «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний»;
– в 1904 году в Российской империи отменила запрет на литовскую латиницу;
– в 1906 году в пригороде Санкт-Петербурга – Озерках – Александр Блок написал знаменитое стихотворение «Незнакомка»;
– в 1920 году был подписан договор о мире между РСФСР и независимой Грузией;
– в 1934 году была создана Еврейская автономная область с центром в Биробиджане;
– в 1951 году Международный олимпийский комитет пригласил СССР принять участие в Олимпийских играх 1952 года.