В этом году клубника подорожала на 20%. Причина – весенние заморозки. Но эксперты утверждают, что местные ягоды в этом сезоне составят хорошую конкуренцию турецким, греческим и египетским.
По словам генерального директора специализированного агропредприятия Андрея Каздобы, импортную ягоду везут чуть недозревшей, до кондиции она доходит в процессе перевозки и хранения. Получается, что вкус у такой ягоды не такой сладкий и насыщенный, как у отечественной.
Как же отличить импортную ягоду от отечественной? Это просто: она имеет водянистый привкус, у нее отсутствует ярко выраженный аромат, а также имеется белесый, иногда зеленоватый кончик и белый круг под листьями.
Как пишет «Вечерняя Москва», следует покупать сухую, без признаков гниения клубнику однородного цвета и с насыщенным ягодным запахом. А сладость клубники можно определить по черенку: если между ягодой и листиками есть расстояние, то она будет сладкой, если же листики плотно к ней прилегают – то с кислинкой.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что для клубники аромат, безусловно, важный показатель. Но вкусно пахнут даже самые посредственные плоды, выращенные в теплицах. Летом же на наших прилавках – изобилие настоящей клубники, выращенной в открытом грунте. Кабардино-Балкария, Краснодар, Кубань, Крым – география обширная, но где слаще?