Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 22 мая в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 22 мая

1849 год

В этот день инженер Авраам Линкольн за 11 лет до того, как был избран 16-м президентом США, получил патент на конструкцию плавучего сухого дока, став таким образом единственным президентом США – обладателем патента на изобретение, которое долгое время использовали в портах страны. В тот год он был только адвокатом и начинающим политиком – избранным в Законодательное собрание штата Иллинойс.

Кстати, ныне все технически развитые страны, экономика которых связана с морскими перевозками, без плавучих доков не обходятся. Конечно, со времен Линкольна доки сильно изменились, но принцип остался тот же.

1911 год

В этот день в бельгийском городе Тюэн была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами ее создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Есть сведения, что в то время и царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался.

Сегодня Международная кинологическая федерация международная ассоциация кинологических федераций, созданная с целью развития и защиты кинологии и чистопородного собаководства, а также гуманного отношения к животным. Ее членами являются кинологические организации разных стран (по одной от каждой страны). По данным на 2023 год, в федерацию входят национальные кинологические федерации 97 стран, в том числе и России.

1921 год

В этот день городские власти Чикаго приняли решение штрафовать на сумму от 10 до 100 долларов женщин, появляющихся на улицах в коротких юбках и с обнаженными руками. А на пляже – в трусах. Тогда вне закона оказались юбки, подол которых был выше пятнадцати сантиметров от земли.

Датой окончательного признания шокирующей длины одежды считается 30 октября 1965 года, когда состоялись престижные ежегодные скачки на Кубок Мельбурна. Знаменитая манекенщица Джин Шримптон в тот день появилась на скачках в простом белом мини-платье. Очень скоро в мини облачились практически все знаменитости с более-менее приличной фигурой, но тут в вопрос моды вмешалась церковь. Тогда Ватикан официально заявил, что мини – это «бесстыдство и порождение дьявола» и добавил, что все «божьи кары» – землетрясения, извержения вулканов и наводнения «ниспосланы Всевышним за бесстыдство грешниц, выставляющих напоказ свои голые колени». Кстати сама Коко Шанель говорила: «Колени – самая безобразная часть женского тела, их надо прятать!».

Что произошло в России 22 мая

1807 год

В этот день началось Дарданелльское морское сражение, в ходе которого русская средиземноморская эскадра вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина нанесла серьезное поражение турецкому флоту. Таким образом была сорвана попытка турок прорвать установленную Сенявиным блокаду Дарданелл и турецкой столицы, что значительно обострило внутриполитическую обстановку в Турции и привело к свержению султана Селима III.

Все участвовавшие в бою турецкие корабли получили значительные повреждения, а три линейных корабля были полностью выведены из строя. Турки потеряли до 2 тысяч человек убитыми и ранеными, русские – 27 убитыми и 56 человек ранеными.

1913 год

В этот день родился будущий композитор, дирижер, литератор и композитор, народный артист СССР Никита Владимирович Богословский.

В списке его произведений симфоническая и камерная музыка, сочинения для музыкального театра. Он написал более трехсот песен и музыку к ста девятнадцати фильмам и пятидесяти двум драматическим спектаклям.

Никита Владимирович слыл в артистической среде непревзойденным шутником, гениальным мистификатором и виртуозом розыгрышей. Однажды он вместе со своим коллегой композитором Сигизмундом Кацем гастролировал в Донбассе. Концерты шли одновременно на двух площадках. На одной первое отделение отрабатывал Кац, на другой площадке – Богословский. В антракте музыкантов меняли местами. Гастроли изрядно надоели Никите Владимировичу и он решил пошутить. В своем первом отделении концерта он вышел на сцену и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Сигизмунд Кац… А потом отыграл весь его репертуар. После «рокировки» на ту же сцену вышел другой человек, тоже представился Сигизмундом Кацем и заиграл уже слышанные зрителями мелодии…Гастроли прервали, Кац обиделся, а шутник Богословский был на три месяца исключен из Союза композиторов».

О своем отношении к жизни Богословский сказал так: «Все мои мысли были направлены на творческое благополучие и на свою судьбу в этом мире, который я воспринимал иронически. В духовном плане у меня не было драм и трагедий. Только ясное, радостное ощущение жизни, праздник бытия».

1959 год

В этот день вышло специальное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам». По предложению С. П. Королева, «для такого дела лучше всего подготовлены летчики и, в первую очередь, летчики реактивной истребительной авиации. Летчик-истребитель – это и есть требуемый универсал. Он летает в стратосфере на одноместном скоростном самолете. Он и пилот, и штурман, и связист, и бортинженер…». В процессе первого отбора кандидатов в космонавты были рассмотрены документы на 3461 летчика истребительной авиации в возрасте до 35 лет. Из них для первичной беседы было отобрано 347 человек. В дальнейшем их осталось всего 20. Они и были зачислены первыми слушателями-космонавтами. 11 января 1960 года было принято решение о создании Центра подготовки космонавтов. В марте 1960 года в Центр прибыли первые будущие космонавты из числа военных летчиков, а через год состоялся первый в мире полет в космос Юрия Гагарина.

Что произошло в Петербурге 22 мая

1756 год

В этот день Сенатским указом: «по сю сторону Волковой деревни», «в сторону от Галерной гавани» на Васильевском острове на Выборгской стороне «по Выборгской дороге» были учреждены Волковское и Смоленское кладбища. Справедливости ради стоит отметить, что захоронения на Смоленском велись и до указа – с 1738 года.

Название «Волковское» кладбище получило по имени близлежащей деревни Волково. Как в те времена рассказывали местные жители, здесь нередко на людей и домашнюю скотину нападали волки. А одна из легенд гласит, что, будто бы, на те могилы, где покойников зарывали недостаточно глубоко, хаживали целые стаи голодных волков.

Название Смоленского кладбища имеет два варианта происхождения. Согласно первому – от слободы, в которой селились переведенные на вечное жильё в столицу жители Смоленской губернии. По второй версии – от церкви Смоленской иконы Божией матери.

Кладбище часто страдало от наводнений, после которых по Петербурге ходили слухи о якобы плавающих гробах и размытых могилах.

Сохранилась легенда, которая рассказывала, что незадолго до одного из наводнений умер старик, который был женат на молодой женщине. Похоронив мужа, она на радостях устроила веселые посиделки. Но каков был ее ужас, когда увидела гроб супруга, приплывший к порогу дома.

Волковское (Волково) и Смоленское кладбища существуют и поныне и являются известнейшими петербургскими некрополями.

1911 год

В этот день профессор Технологического института Борис Львович Розинг впервые в мире продемонстрировал на экране электронно-лучевой трубки изображения геометрических фигур – прообразы нынешнего телевизионного изображения. Переданной картинкой было изображение решетки, размещенной перед объективом передатчика. Принимающая трубка Розинга (с магнитным отклонением луча) обладала катодом, анодом, люминесцирующим экраном и диафрагмой, что позволяет назвать ее «отцом» современных кинескопов.

За заслуги в области электрической телескопии Русское техническое общество в 1912 году удостоило Б. Л. Розинга золотой медалью и премией имени почетного члена Общества К. Ф. Сименса.

Судьба гениального изобретателя сложилась трагически. В 30-е годы Бориса Розинга обвинили в контрреволюционной деятельности и отправили в ссылку, где в 1933 году он скончался.

1916 год

В этот день перед зданием Николаевского кавалерийского училища в Петрограде был установлен памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову, который в 1834 году закончил находившуюся в этом здании Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1907 году с инициативой о сооружении памятника М. Ю. Лермонтову выступил начальник Николаевского кавалерийского училища генерал-майор Л. В. Де-Витт. В 1912 году был проведен конкурс проектов памятника, в котором первую премию получил проект Л. А. Дитриха и В. В. Козлова. Тем не менее, утверждён был проект Михаила Осиповича Микешина, хотя он скорее был известен как художник, а не как скульптор.

Кстати, советская пропаганда пыталась сделать из Лермонтова некоего врага самодержавия, приписывая ему строки о «немытой России», однако подлинным их автором был поэт-сатирик Дмитрий Минаев.

События 22 мая одной строкой
– в 1524 году состоялась закладка монументального пятиглавого собора Смоленской иконы Богоматери – самого древнего и главного храма московского Новодевичьего монастыря;
– в 1711 году вышел первый номер «Петербургских ведомостей» в Синодальной типографии;
– в 1769 году был отлит колокол для часов Спасской башни Московского Кремля;
– в 1785 году в Москве прошла закладка Дома Пашкова, в котором ныне располагается Российская государственная библиотека;
– в 1856 году была создана Государственная Третьяковская галерея;
– в 1859 году родился английский писатель Артур Конан Дойл;
– в 1906 году братья Райт получили патент на улучшенную модель изобретенного ими самолета;
– в 1926 году в Италии Муссолини запретил проведение конкурсов красоты, назвав подобные мероприятия аморальными;

– в 1940 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена золотая медаль «Серп и Молот» – знак отличия Героя Социалистического Труда;
– в 1942 году в Горьковской области был начат сбор средств на постройку эскадрильи боевых самолетов имени Зои Космодемьянской;
– в 1958 году Лютеранскую церковь св. Петра и Павла в Ленинграде переоборудовали в плавательный бассейн;
– в 1960 году Бенджамин Дэвис стал первым негром в армии США, получившим генеральское звание;
– в 1972 году состоялся первый за всю историю двухсторонних отношений официальный визит действующего президента США Ричарда Никсона в Москву.