Ученые Политехнического университета разрабатывают экспериментальную платформу для создания новых лекарств и вакцин на основе различных видов РНК. Как отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, новые препараты позволят эффективнее бороться с тяжелыми заболеваниями. Речь идет в том числе и об онкологии.

«Мы можем при помощи изображений увидеть, что происходит синтез белка, видим свечение внутри клеток», – рассказала лаборант-исследователь научно-исследовательского комплекса «Цифровые технологии в медико-биологических системах» НЦМУ СПбПУ Дарья Ахметова.

Картины, снятые микроскопом, больше похожи на фотографии глубин вселенной сверхмощного телескопа. Изучая клетки, ученые понимают – их теория оказалась верна.

«На основе МРНК, которая проникает в клетки, происходит синтез нужного белка», – рассказала лаборант-исследователь Дарья Ахметова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Проще говоря, узнав новую информацию, которую в организм доставил препарат, клетка производит нужный белок. А это, объясняют в Политехническом университете, рецепт современных и куда более безопасных и действенных вакцин.

«Это не генетический материал вируса, а РНК, кодирующая эти белки, то есть вируса здесь вообще нет. Естественно, ни о каком заражении не может идти речи. Мы организму даем эту РНК, он с нее получает белок, и на этот белок, поскольку он все-таки чужеродный, вырабатываются антитела», – объяснила старший научный сотрудник научно-исследовательского комплекса «Цифровые технологии в медико-биологических системах» НЦМУ СПбПУ Яна Забродская.

Новый метод способен не только предупредить тяжелый недуг. Попадая в здоровые клетки, рибонуклеиновые кислоты учат белки сопротивляться, становясь мощным тормозом уже текущей болезни. Например, онокологии.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Если мы знаем, что мы лечим, какая у нас активная молекула будет, которая будет лечить – мы ее можем с помощью этой МРНК платформы получить достаточно быстро. Дальше считывается белок – не важно это вакцинный белок или это терапевтический», – рассказала старший научный сотрудник Яна Забродская.

Но активной молекуле нужна надежная доставка с четким навигатором, чтоб не плутала и не застревала в пробках. Иначе в крови лекарство собьется с пути, осядет в печени или попадет не в тот орган.

«Также это варьируется размером: например, частицы большего размера оседают в легких, меньшего размера чаще всего в печени. И так мы можем различными модификациями, параметрами контролировать, куда попадут наши частицы», – рассказала лаборант-исследователь Ахметова Дарья.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В этом году ученые приступят к испытаниям новой платформы на вакцине против гриппа. В скором времени начнут изучения терапевтического метода при лечении онкологии.