«Экспофорум» превратился в большой заводской цех. Cегодня стартовал первый день финальных соревнований крупнейшего в стране чемпионата мастерства «Профессионалы». За звания лучших борются студенты колледжей и техникумов, молодые специалисты компаний и предприятий, учащиеся старших классов.
Это только на первый взгляд кажется, что в «Экспофоруме» проходит большой урок труда. На деле – это Олимпиада профессий. Тут и плотники, и слесари, и автомеханики, которые режут, пилят и сверлят.
Финал чемпионата «Профессионалы» бьет рекорды – почти 900 участников от Калининграда до Сахалина. На берегах Невы за звание лучшего борются даже участники из солнечной и жаркой Кении. Впрочем, угнаться за мастерством российских коллег 24-летнему Фабиану Бенарду пока еще тяжело.
«Перевод: мои конкуренты намного сильнее меня. Я конечно стараюсь их догнать, и я их догоняю, но к тому времени они убегают уже еще дальше», – сказал участник чемпионата «Профессионалы» Фабиан Бенард Одойо.
Студенты колледжей и техникумов, молодые специалисты компаний и предприятий, а также учащиеся старших классов соревнуются в 75 компетенциях: врачебное дело, сварочные технологии, эксплуатация беспилотных аппаратов, робототехника. Пока одни чинят машины, другие управляют сухогрузами на тренажере. Для петербургского студента Германа морское дело не просто профессия, скорее семейная традиция.
«Конкретно морские выбрал, потому что у меня семья – это династия моряков. Мой дед являлся капитаном, работал в Балтийском морском пароходстве, а также еще 15 лет руководил Ленинградским мореходным училищем. Отец мой тоже бывший моряк, учился в Ленинградском мореходном училище», – сказал студент Санкт Петербургской морской технической академии им. Адмирала Д. Н. Сенявина Герман Трубников.
Совпадение или нет, но в «Экспофоруме» морская тематика чувствовалась даже в воздухе.
На чемпионате можно услышать не только скрежет металла или шум швейных машинок, тут еще и вкусно пахнет. Будущие повара сражаются буквально на ножах. Быстро и вкусно они должны приготовить сразу три блюда в стиле файндайнинг, то есть в ресторанной подаче: это салат «Мимоза», авторская уха и горячее блюдо из рыбы. На все про все у них пять часов.
«Сложность заключается в том, что секретный ящик, точнее черный ящик с рыбой они узнали только накануне. Им дали два вида рыбы, с которой они работают на протяжении всего дня. Один вид филе – это лосось, и сибас», – сказал эксперт-наставник чемпионата проф «Профессионалы» Герман Афансьев.
Команда Северной столицы – одна из самых представительных. За звание лучших в России борются сразу 48 петербуржцев. Город на Неве в очередной раз доказывает, что он не только культурная столица, но и центр подготовки рабочих кадров. Востребованным профессиям обучают уже начиная со школьной скамьи.
«Во многих школах при взаимодействии с индустриальными партнерами и колледжами реализуется проект первой профессии. Также Петербург всегда славился сильными учреждениями дополнительного образования, куда ребята приходят после школы и где педагоги допобразования помогают им оттачивать навыки, готовиться к тем или иным компетенциям», – сказала руководитель регионального координационного центра чемпионатного движения «Профессионалы» в Санкт-Петербурге Анастасия Прохорова.
«Экспофорум» главная, но далеко не единственная площадка, где определяют лучшего профессионала. В главной воздушной гавани Петербурга участники показывают, как обслуживать гостей. На стойке регистрации они провожают условных пассажиров на отдых.
Если одни стремятся покорить небо, другие предпочитают блистать на подиуме. В рамках чемпиона Колледж петербургской моды выбрал лучших дизайнеров одежды.
Это будущее страны. Пусть костюмы и кажутся космическими и далекими от реальности, но престиж рабочих профессий вполне настоящий и ощутимый. В чемпионате собраны наиболее востребованные специальности в таких отраслях, как легкая и тяжелая промышленность, транспорт, строительство, информационные технологии. И победителя ждет не только звание лучшего, но и денежный приз – 300, 200 и 100 тысяч рублей. Имена лауреатов объявят 30 ноября.