Памяти ученого и лингвиста Александра Востокова. В Петербурге инициировали восстановление надгробия знаменитого филолога на Волковском лютеранском кладбище. Проект памятника подготовил петербургский краевед Ильмари Лахти. Александр Востоков стоял у основ русского стихосложения и простого разговорного языка. В 80-х годах 20 века монументальное надгробие знаменитого филолога оказалось уничтоженным.

Запорошенное снегом, расколотое пополам — надгробие Александра Востокова на Волковском лютеранском кладбище, говорят краеведы, памятник необъяснимому варварству.

«Половину надгробия Востокова превратили в щебень и использовали под строительство местной дороги на кладбище. Это случилось уже в 1987 году», — рассказывает краевед Ильмари Лахти.

Александр Востоков — филолог, переводчик, поэт. Считается, что именно он в 1802 году создал имя Светлана.

«Мы не знаем законов творчества поэта. При создании поэмы «Светлана и Мстислав» он впервые пришел к этому имени. Он сам был светлого характера человек, абсолютно не злой, готовый всегда на помощь, поэтому это имя родилось у поэта», — добавил краевед.

Ильмари Лахти — влюбленный в историю и Петербург инженер-строитель. Своими силами восстановил уже не одну забытую могилу. Александр Востоков, объясняет он, русскому языку научил всю Россию.

«Он первым изучил древние письменные памятники, никому до этих памятников дела не было. Он изучил 473 старинных рукописи и на основе этого вывел закономерности развития русского языка. Общество знакомилось со своим родным языком на основе учебников Востокова в 19 веке», — рассказал Ильмари Лахти.

Погрузился в глубины славянской филологии Александр Востоков в Императорской публичной библиотеке. В архивах на Садовой, 18 без малого двести лет берегут черновики будущего учебника.

«Здесь он указывал различные формы использования глаголов, спряжений, и так далее», — отметил сотрудник отдела рукописей РНБ Денис Алешин.

В первой половине 19-го века Александр Востоков и сам работал в этом зале. Будучи хранителем он скрупулезно описал все манускрипты. Его каталогами студенты и ученые пользуются до сих пор.

«Скоропись 16-го века, с первого по 144-й листы — свадьбы, со 145-го листа — разряды, все сии напечатаны уже», — объясняет Денис Алешин.

Возродить память о таком, объясняет Ильмари Лахти, значит — не только проявить уважение к великому ученому, но и рассказать потомкам, о тех, кто трудился на благо России.

Ильмари Лахти подготовил проект памятника, нашел подрядчиков. Осталось собрать необходимые средства. Если все сложится благополучно, на могиле Александра Востокова восстановленное надгробие из черного камня появится уже в этом году.