Количество дорожных аварий с электросамокатами в России по итогам прошлого года выросло в три раза. Казалось бы, такое невинное нетравматичное средство передвижения, но ведь это только на первый взгляд. О том, какие травмы можно получить при езде на электросамокате, в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал руководитель отдела травматологии, ортопедии и вертебрологии НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе Игорь Беленький.

«Механизм травмы таков, что при езде на относительно большой скорости самокатчик перестает контролировать в должной мере свое движение и скорость. При малейшей проблеме, наезде на какую-то кочку или на ямку, он падает с самоката. Поскольку скорость движения большая, то, что он повредит при падении, зависит, собственно, от того, на какое место он падает», – объяснил доктор медицинских наук.

Поскольку самокатчики практически лишены всякой защиты, они получают серьезные повреждения. Чаще всего пациенты страдают от черепно-мозговых травм – от сотрясений мозга вплоть до тяжелых ушибов и внутричерепных кровоизлияний. Распространены повреждения в области коленного сустава, когда торможение происходит ногой, а движение туловища еще продолжается. Эти травмы довольно специфичны для самокатчиков, отмечает врач.

«Надо, конечно, быть аккуратными, предвидеть развитие дорожной ситуации и избегать движения по трассам, на которых очень плотное дорожное движение и, конечно, очень аккуратно ездить по пешеходным зонам», – советует специалист. Не стоит забывать и о шлемах, налокотниках и наколенниках.