Непосредственное участие в запуске первого пилотируемого аппарата принимал житель Петербурга кандидат технических наук Владимир Краскин. На его счету запуск первого искусственного спутника Земли, испытания межконтинентальных ракет и реализация космических программ по освоению дальнего космоса. О том, как удалось одолеть гравитацию, какие тайны хранит Байконур и что еще предстоит русским ученым в освоении космического пространства, рассказал телеканал «Санкт-Петербург».

Об этом старте земляне мечтали веками. Ослепляя огнем, оглушая ревом двигателей ракета-носитель «Восток-1» начала самый важный полёт в истории человечества. Вскоре голос Левитана облетит планету – в десятом часу утра человек впервые преодолел притяжение Земли.

Коснуться звезд первым в мире Юрию Гагарину помогла не только мощь маршевых двигателей, но и небывалая сила ума советских ученых.

«Мне показалось, что это такой сутулый мужичок с втянутой в плечи шеей, в затрапезном пиджачке. И только мне сказали, показали пальцем: это – главный конструктор СП», – вспоминает кандидат технических наук Владимир Краскин.

СП – Сергей Павлович. Королева Владимир Краскин называет маршалом конструкторской мысли. Участник первых космических запусков видел, через какие тернии упорные ученые пробились к звездам.

Фото: эфир телеканала «Санкт-Петербург»

«Все было сделано так, чтобы эти будущие космонавты старт ракеты не видели, поскольку в то время еще шла отработка ракет. Надежность их была еще недостаточной, и ракеты иногда взрывались на старте», – рассказал Владимир Краскин.

В полете, опасались врачи, Гагарин лишиться рассудка. Говоря, каким он парнем был, Владимир Краскин, вспоминает – первый космонавт не болел даже звездной болезнью.

«Только мы заправили кипяточек растворимым кофе, открывается дверь и входит подполковник Гагарин. Как будто он с нами давным-давно знаком, сразу же задал вопрос: «А что пьем? А где же коньяк?» – «Ну, Юрий Алексеевич, у нас сухой закон, коньяка нигде никакого не купишь», – «А мы сейчас, обойдем этот закон!» – вспоминает Владимир Краскин.

Одолеть упрямую гравитацию пытались и после полета Гагарина. Дорога на орбиту – половина пути. Мягкую посадку космонавтам до сих пор обеспечивает петербургский «Кактус».

Фото: эфир телеканала «Санкт-Петербург»

К земле капсула с космонавтами несется со скоростью 8 метров в секунду. В Ленинграде придумали особую систему, которая за секунду до посадки полностью останавливает болид.

«Двигатель мощный – он твердотопливный. Он работает очень короткий срок, но выдает очень большой импульс», – рассказал заместитель директора Центра компетенции в области исследований и создания средств робототехники, технической кибернетики и мехатроники Александр Железняков

Для новых космонавтов уже готовы современные корабли. Накануне с космодрома Восточный прошел первый пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара».

Именно она доставит на орбиту модули будущей отечественной станции и пилотируемый космический грузовик.