Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 10 апреля в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 10 апреля

1710 год

В этот день в Англии начал действовать первый в мире закон об авторском праве, который назвали «Статут королевы Анны».

Согласно документу, автор произведения мог по собственному желанию продать право пользования своей рукописи на 14 лет. По истечении этого срока снова разрешалась продажа на такой же срок. Регистрация прав была возложена на суды.

В 1828 году авторское право пришло в Россию. Император Николай I подписал Цензурный указ, который немного смягчил отечественную практику в этой области. Новый документ был переориентирован на недопущение вредных книг, вместо разрешения полезных. Книготорговцев обязали предоставлять реестры всех изданий, имевшихся в продаже. Торговать без особого разрешения запрещалось.

1972 год

В этот день Москва, Вашингтон и Лондон были открыты для подписания Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Этот документ был принят на 26-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1971 года и вступил в силу 26 марта 1975 года. Тогда 22 государства передали на хранение свои документы о ратификации ООН.
Конвенция – первый международный договор о разоружении, запрещающий производство целого класса вооружений – была разработана в рамках Совещания Комитета по разоружению в Женеве.

2019 год

В этот день был продемонстрирован первый в истории снимок черной дыры. Его получили в рамках проекта Event Horizon Telescope, который был запущен в 2017 году. На снимке изображен объект в центре галактики Messier 87, которая находится в созвездии Девы, в 55 миллионах световых лет от Земли. Проект объединил радиотелескопы, находящиеся в разных точках планеты: в США, Испании, Мексике, Чили и на Южном полюсе.

Следует добавить, что теоретическую возможность существования черной дыры описал в 1915 году немецкий физик Карл Шварцшильд, а полученный снимок стал подтверждением его теории.

Что произошло в России 10 апреля

1716 год

В этот день Петр I учредил боевой устав сухопутных войск – «Книга Устав воинский» – единый свод военного законодательства петровского времени, определивший структуру и дальнейшее развитие системы управления российскими вооруженными силами и закрепивший создание в России регулярной армии. Этот документ закрепил создание в России регулярной армии и определил порядок ее деятельности. Устав состоял из трех частей: о структуре организации войск, нормы государственного и уголовного права, устройство военных судов и порядке рассмотрения в них дел и воинская дисциплина и внутренняя служба. В уставе также содержались положения о строевой службе, военному обучению и воспитанию, а также права и обязанности полковых чинов. Устав начал действовать с 19 июля 1716 года и направлен в войска, «дабы каждый чин знал свою должность и неведением не отговаривался».

1722 год

По указу Петра I в этот день в России начались систематические наблюдения за погодой.
Записи было поручено вести вице-президенту Государственной Адмиралтейств-коллегии вице-адмиралу Корнелиусу Крюйус. Первоначально наблюдения не носили научного характера, но велись постоянно и довольно подробно. Спустя два года была образована первая в России метеорологическая станция, с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.

1832 год

В этот день в России был принят Закон «О введении званий Почетных граждан» для некоторых категорий лиц недворянского происхождения. До этого звание Почетный гражданин присваивалось только именным указом императора и могло быть личным и потомственным.

Потомственное гражданство давалось по рождению детям дворян, а также детям православного духовенства, окончившего духовную академию или семинарию. По ходатайству оно могло быть присвоено советникам, купцам, а также ученым и художникам, имеющим ученую степень. Почетные граждане имели право именоваться этим титулом во всех официальных документах и участвовать в городском самоуправлении. В 1860-х годах в Российской империи было свыше 20 тысяч Почетных граждан.

Что произошло в Петербурге 10 апреля

1830 год

В этот день на Ивановской улице, дом 7, на базе Благородного пансиона, существовавшего при университете, была создана Первая гимназия. Через три года после открытия, в гимназии обучалось уже 127 воспитанников, а библиотека насчитывала 120 томов. Сюда, также как и в Благородный пансион, принимали исключительно дворянских детей. Только в 1860-е годы под влиянием реформ там стали появляться разночинцы. Ныне здесь располагается школа № 321.

1860 год

В этот день на квартире русского писателя и литературного критика член-корреспондента Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности Ивана Александровича Гончарова состоялся «третейский суд». Литераторы обсуждали обвинения в плагиате, выдвинутые против писателя-реалиста, поэта, публициста, драматурга, прозаика и переводчика Ивана Сергеевича Тургенева. Гончаров пытался доказать, что Тургенев использовал сюжеты его романов «Обломов» и «Обрыв» в своих произведениях – «Дворянское гнездо» и «Накануне».

В итоге «третейский суд» решил, что сходство сюжетов – следствие общности основного объекта творчества писателей – русской жизни середины XIX века, «что оправдывает и извиняет обе стороны».

1865 год

В этот день на Санкт-Петербургский Металлический завод поступил первый Государственный заказ от телеграфного Управления Министерства внутренних дел на поставку большой партии «телеграфической проволоки», которая ранее закупалась в Англии.
Позже завод освоил выпуск отопительных приборов и вентиляционных устройств по собственным чертежам. Главные театры, дворцы, музеи, храмы, заводы Санкт-Петербурга вскоре стали заказчиками этой востребованной продукции. В сентябре 1867 года здесь было организовано новое производство по выпуску подъемных кранов. Первые пять кранов получил завод «Арсенал».

Завод был основан в 1857 году купцом Сергеем Нефедьевичем Растеряевым. Первая продукция Металлического завода состояла из простейших изделий из металла: гвозди, рессоры, домашняя утварь.

Постепенно предприятие превратилось в монополиста и сделалось поставщиком Двора Его Императорского Величества. За 30 лет до начала ХХ века завод изготовил более 1 350 мостов, принимал заказы на изготовление орудий для Российской армии и флота.

События 10 апреля одной строкой:

– в 1820 году первые британские поселенцы высадились в бухте Алгоа, Южная Африка;
– в 1841 году в Канаде был основан город Галифакс;
– в 1854 году англо-французская эскадры паровых военных кораблей бомбардировала Одессу;
– в 1864 году во Львове начал работу первый профессиональный театр «Русская беседа»;
– в 1891 году вышел высочайший указ Александра III о закладке Великого сибирского пути (Транссиб);
– в 1906 году за связь с полицией эсерами был казнен поп Гапон – организатор народных выступлений в «Кровавое воскресенье»;
– в 1907 году Пётр Столыпин изложил в Думе проект земельной реформы;
– в 1925 году город Царицын был переименован в Сталинград;
– в 1938 году вышло постановление СНК и ЦК ВКП(б) о введении во всех вузах страны 4-балльной системы оценок: «отлично», «хорошо», «посредственно», «неудовлетворительно»;
– в 1941 году в занятом германскими войсками Загребе было провозглашено Независимое государство Хорватия;
– в 1970 году русская православная церковь предоставило автономию православной церкви в США.