Масленичная неделя продлится до 17 марта. У многих на столах в ближайшие дни будут блины. Известно, что одна порция этого блюда для нашего организма – это 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, 10% железа, 10% фолиевой кислоты и витамины группы В1 и В2. При этом не стоит забывать, что блины – довольно жирный продукт и злоупотреблять ими врачи не рекомендуют. Главное – добавлять такую начинку, которая не навредит здоровью. О том, сколько можно съесть блинов, чтобы сохранить пользу и не злоупотребить жирами и углеводами, читайте в материале телеканала «Санкт-Петербург».
«От блинов не стоит отказываться. Сейчас много движений, которые отказываются от них. Блины для нашей страны – это национальный продукт. Можно позволить съесть пару блинчиков в сутки, чтобы получить удовольствие от этого продукта. Для получения пользы можно схитрить при приготовлении блинов», – отметила эндокринолог и диетолог Мария Дубская.
Например, можно заменить 50 процентов муки на цельнозерновую, тем самым добавив сложных углеводов. Можно также выбрать гречневую муку или полбяную, тут все зависит от ваших предпочтений. При желании получить максимум пользы от начинки кладите в блины творог, свежие ягоды и фрукты без добавления сахара. Мед с блинами лучше не есть – он калорийный и быстро повышает сахар в крови. Хорошим сахарозаменителем врачи считают сукралозу. Она способна избавить от скачков сахара в крови людей с диабетом.
Молоко можно заменить на воду, минеральную воду или кефир. При изжоге эндокринолог рекомендует выбирать не кефир, а свежее молоко в пропорции 50/50 с водой.