Сегодня старейшему вузу страны исполняется 300 лет. В честь праздника зажгли огни Ростральный колонн. Дворцовый мост украшают праздничные флаги, а на фасадах некоторых зданий города можно увидеть световые инсталляции, посвященные юбилею Санкт-Петербургского государственного университета.

Триста лет со дня основания первого отечественного вуза отмечают сегодня и на выставке «Россия». На ВДНХ на стенде Петербурга представители СПбГУ рассказывают о богатой истории учебного заведения и достижениях. Гости площадки могут пройти тест на знание русского языка, узнать о работе токамака и лабораторий по созданию наноматериалов.

Впервые с ноября стенд Петербурга изменил традиции — каждый час тут сводят и разводят макет Дворцового моста, в 15:00 механизм остался недвижим — причина уважительная — десятки зрителей собрались на лекцию знаменитой Татьяны Черниговской.

Как угнаться за нейросетями, не дать им захватить мир. Искусственный интеллект, объясняет академик, многое не умеет, но тут ключевое слово «пока».

Окруженная толпой поклонников — Татьяна Черниговская звезда от просвещения. Одна из тех, которые на научном небосклоне зажигает Санкт-Петербургский государственный университет.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Андрей Максимов, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга
«Александр Дмитриевич Беглов в конце прошлого года объявил 2024 год в Санкт-Петербурге годом Санкт-Петербургского государственного университета, и под этим знаменем, я уверен, мы с честью пройдем этот 2024 год, високосный год, потому что с нами универсанты. Поэтому поздравляем их с этой замечательной датой», — сказал Андрей Максимов, председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

Триста лет назад, объясняют эксперты, в стране появился своеобразный образовательный кластер. Академия наук, гимназия, первый вуз. Став прорывным явлением для России XVIII века, сегодня университет вносит вклад в развитие мировой науки.

Гостей стенда Санкт-Петербурга знакомят с главными достижениями СПбГУ. Это токамак и лаборатории по созданию наноматериаллов. Рядом можно пройти тест по русскому языку. Узнать от новинках филологического образования.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Ноу-хау нашего университета — это так называемый клинический подход в организации практик, так называемые клинические практики, которые дают возможность нашим студентам получить реальный опыт работы во время обучения. Будущие филологи выполняют заказы на экспертизу, на создание и на анализ лингвистических продуктов, мы пишем тексты различные», — сказала Екатерина Зорина, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка СПбГУ.

В День российской науки, который закономерно совпал с днем основания СПбГУ, было торжественно объявлено — это были только первые триста лет в долгой жизни университета.