Сфера труда и занятости претерпевает глобальные изменения. С вопросами, которые обсуждали делегаты съезда, так или иначе уже сейчас сталкивается каждый из нас в реальной жизни. Как повышать свою собственную стоимость на рынке труда? Стоит ли держаться за полученный десятилетия назад диплом или нужно бежать переучиваться? Но кто нужен реальной экономике? Как помочь выбрать профессию своим детям? Что предложить – офис или завод? И где сейчас платят больше? Простых ответов на эти вопросы нет. И, наверное, долго ещё не будет. Важно понимать, в какой точке мы находимся сейчас.

Если сфокусировать взгляд, например, на Петербурге, то из позитивных моментов стоит отметить уровень безработицы – у нас он один из самых низких по стране. Развивается промышленность и есть потребность в рабочих кадрах, наши вузы и колледжи работают в тесной связке с реальными производствами, то есть прицельно готовят специалистов для них. Развиваются высокотехнологичные предприятия – и это шанс найти работу, где ценятся штучные навыки.

Дмитрий Бичев – по образованию гуманитарий, но три года назад сменил белый воротничок на спецкомбинезон и встал к станку… Не балетному, само собой, а на линию по сращиванию фанеры. Через месяц ждёт повышения и в должности и, как следствие, в зарплате.

«Очень интересная работа. И с чертежами, и с продукцией. За вредность платят», – отметил оператор станков с ЧПУ Дмитрий Бичев.

Елена Банченко – коллега Дмитрия по цеху. Её трудовой стаж 10 лет. Говорит — есть с чем сравнить и о выборе места работы ни на миг не пожалела.

«Я работаю на крупном предприятии и более современных технологиях. Мне очень нравится работать, и я бы не хотела менять работу», – рассказала оператор автоматической линии сращивания Елена Банченко.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Их истории — внятный ответ тем, кто считает «работяг» неудачниками, а офисный стол — пределом мечтаний. «Непыльная работа» – это, конечно, не про завод, но зато здесь держатся за каждого сотрудника. Если ты умеешь что-то делать руками, не пропадёшь при любом раскладе. Если не умеешь, готовы научить. Причём обещают достойную зарплату с первого дня, без всяких: «на испытательном сроке по-минимуму, а там посмотрим».

«Мы его берем, обучаем от одного до трёх месяцев в зависимости от сложности, но берём сразу на нормальную ставку оператора», – рассказал руководитель производства Виталий Гусев.

Под портретом рабочего человека не просто так всё больше превосходных степеней. Сегодня вакансий, особенно в производственной сфере — вдвое больше, чем соискателей. Это значит, что человек ищет работу в два раза реже, чем она ищет его.

«Рынок труда изменился существенно. Стал рынком работника, соискателя. И предприятиям, в том числе и нашему, приходится трансформироваться. Для того, чтоб набрать в кратчайшие сроки высококвалифицированный персонал. Основную часть составляют рабочие и, конечно, основной упор мы делаем на поиск рабочих», – отметила заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – директор по кадровой политике и корпоративным коммуникациям Дана Коломыцева.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В отраслях высокотехнологичных несколько сложнее, а ведь здесь, что касается рабочих рук, тоже большой разрыв между спросом и предложением. Те, кто смотрит далеко вперёд, это прекрасно понимают и готовы реагировать на вызовы.

«Мы начали готовить наших специалистов чуть ли не со школьной скамьи. На самом деле мы приходим в школы – читаем лекции, мы приходим в институты – готовим студентов. Масштабируем работу с вузами и ссузами, мы вовлекаемся в написание образовательных программ, чтобы это было более релевантно для производства и не было большого разрыва», – отметила HR бизнес-партнёр по управлению персоналом Марина Докшина.

По проторённой HR-специалистами дорожке на завод пришла Софья Желнина. Вчерашняя выпускница петербургского химфарма, сегодня уже ведущий инженер-микробиолог крупного предприятия по производству лекарственных субстанций. На желаемый уровень доходов вышла фактически с первых дней трудоустройства и более того, имела по-настоящему шикарный список предложений по работе.

«Были очень важны условия — это зарплата, соцпакет, комфортные и современные условия труда и коллектив. Это тоже сыграло большую роль. Я влюбилась в своих коллег», – отметила ведущий инженер-микробиолог отдела контроля качества Софья Желнина.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Эффективным инструментом в условиях кадрового дефицита стал нацпроект «Производительность труда». Смысл его — точная настройка производственных процессов, которая позволяет выпускать больше качественной продукции за меньшее время. При этом не увеличивать штат и затраты. 245 петербургских компаний сегодня уже успешно внедряют эти принципы.

Чтобы готовить востребованных на рынке труда специалистов, меняться должны и учебные заведения. Тут речь не только о программах подготовки. Сама образовательная среда должна стать на порядок комфортнее.

«В действительности, двинулись мы с изменением политики в отношении кампусов не только к вузам – вузы все же федеральные, у них свои программы и свои источники финансирования. Мы начали менять ситуацию с нашими колледжами. И новая визуальная среда, и новый дизайн стиль наших колледжей», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

Не случайно главная тема VIII Международного форума труда – «человеческий капитал». В вопросах его приумножения нет мелочей.

«Сегодня кто бы о чем ни говорил, но экономика стала человекоцентричной, без человека она не работает. И сегодня цена человека и в прямом, и переносном смысле имеет только одну тенденцию – к росту», – отметил Председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Высокий уровень заработной платы — важный, но не единственный компонент для потенциально счастливого работника. В том числе об этом стенды профильной выставки, которая открылась на полях форума. В этом году её главной темой стала промышленная безопасность и развитие персонала. Ряд новаторских исследований в этой области представил старейший в городе вуз.

Специальный объектив, смартфон и программное обеспечение — собственность СПБГУ, с помощью фиксации микротремора зрачка глаза специалисты определят уровень стресса и профессионального выгорания.

Комфортные условия труда для соискателя уже сильно выше в списке ожиданий при выборе вакансии. И работодатели на это тоже стали обращать более пристальное внимание. Получается — мало нанять человека, нужно его удержать. Корпоративная культура, «экология» рабочего места не случайно попадают в список приоритетов в политике компаний, которые думают о будущем.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Это реалии растущей экономики, где кадровый дефицит называют одним из главных факторов, тормозящих развитие страны и её технологической независимости. Решить этот вопрос только за счёт демографических программ и трудовой миграции не удастся. По крайней мере, не в ближайшей перспективе. В интересах работодателей могут эффективно работать программы поддержки трудоустройства подростков. Петербург в этом движении в числе лидеров. Кроме того, город расширяет список мер поддержки социально ответственных компаний, которые берут на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, развивают на производстве хорошо отработанную в советские годы систему наставничества и новые направления профессионального переобучения. Как результат — один из самых низких в стране уровней безработицы в Северной столице.