Клюква – ягода уникальная. В этом уверены и врачи, и диетологи, и ученые. Последние выяснили, что употребление клюквы может снизить риск смерти на 31%, а также на 51% защищает организм от кардиометаболических заболеваний.
Клюква почти на 80% состоит из воды. В ней также есть углеводы и клетчатка, витамины групп A, E, К, а также C, B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9.
Известно, что клюква способна снижать концентрацию общего холестерина в крови и снизить риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и хронической ишемии мозга.
Но у клюквы есть и противопоказания. У некоторых может случиться аллергия после употребления этой ягоды.
«Клюква, кстати, как и облепиха, может раздражительно действовать на желудок. Да, эти ягоды полезны, но они очень кислые и зачастую негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта», – цитирует врача-диетолога Елену Соломатину газета «Вечерняя Москва».
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что ученые советуют в сезон есть свежие ягоды клюквы, а в остальное время подойдут ягоды в любом виде кроме варенья, компотов или других блюд, в которых присутствует много сахара. Например, своей пользой обладают и замороженные, и высушенные и моченые ягоды.