38 миллиардов рублей – общий объем инвестиций по проектам Особой экономической зоны «Санкт-Петербург». С таким итогом площадка завершила минувший год.

Как отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, именно там разрабатываются и внедряются инновации, которые в будущем составят основу отечественного производства. Поддерживая её, город решает поставленную президентом России задачу по достижению технологического суверенитета страны.

В качестве резидентов Особой экономической зоны уже зарегистрированы 73 компании. Одно из ключевых направлений – петербургский фармкластер.

Бесконечный стеклянный лабиринт – уникальная система производства лекарств. Подобного нет ни на одной фармацевтической фабрике в мире. С конвейеров сходят 15 видов препаратов. От детских обезболивающих до жизненно важных. С расширением линейки продукции потребовалось и увеличение площадей.

«Новый завод, мы разделяем сырье химического синтеза, пептидного, и сырье переработки животного происхождения. Мы переводим всё сырье животного происхождения на новую площадку. Это 400 метров от нас, на этой же зоне», – отметил генеральный директор медико-биологического научно-производственного комплекса «Цитомед» Александр Хромов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Начали фармацевты в этой в «Особой экономической зоне – Санкт-Петербург» и новое производство – косметики. Направление выбрано не случайно. В нем также используют метод синтеза пептидов. Эти частицы широко применяются в фармацевтике: при производстве лекарств, вакцин. Они могут выполнять транспортную или сигнальную функцию. В новой сфере, косметике, опыт и оборудование пригодится для производства товаров разной направленности.

«Мы идем по пути не просто повторения того, что есть, но и свои вещи стараемся привносить. Которые могут обладать соответствующими косметическими эффектами. Осветляющее действие, коллаген, повышение упругости. В общем, известные вещи, которые в косметике применяются», – рассказал руководитель лаборатории синтеза пептидов МБНПК «Цитомед», д.х.н. Сергей Буров.

В минувшем году 8 новых соглашений заключено между Особой экономической зоной и резидентами. В деньгах контракты можно оценить в более чем 12 миллиардов рублей. А в перспективе зона расширится на две площадки. Парнас и Шушары. Всего же плюс 150 гектаров площади. То есть это возможность привлечь 40 новых резидентов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Стало традицией, у нас будет новая компания фармацевтическая работать на территории «Особой экономической зоны». Предприятия, которые будут развивать микроэлектронику. Будет производиться оборудование и производить компоненты и комплектующие для нефтехимической отрасли. То есть мы стандартно развиваем очень высокотехнологичные, высокоэффективные предприятия», – рассказала генеральный директор Особой экономической зоны Санкт-Петербург Тамара Рондалева.

Одно из самых значимых событий в ушедшем году – запуск второй очереди ещё одной фармацевтической компании в Особой экономической зоне. Здесь выпускают препараты для лечения диабета, онкологических и аутоиммунных заболеваний. Кроме производственной площадки – ещё и центр научных разработок. Предприятие в Петербурге запустили одновременно с другими фармкомпаниями в Калининграде и Саранске. На самом высоком уровне.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Это ещё один шаг в наращивание выпуска эффективных отечественных лекарств, которые, в том числе, замещают востребованные импортные аналоги. Они нужны для лечения целого ряда опасных и социально значимых заболеваний. Отмечу и то, что вот такие высокотехнологичные производства создают дополнительные квалифицированные рабочие места» – отметил президент РФ Владимир Путин.

«Промышленность Петербурга развивается. Создаются новые современные инновационные производства. В Петербурге открывается уже вторая очередь предприятия. Она позволит вдвое увеличить ассортимент препаратов», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Более 80 процентов жизненно необходимых препаратов на рынке в стране – отечественные. Этот показатель будет планомерно увеличиваться. Существенный вклад предприятий с берегов Невы – примерно пятая часть от общего выпуска лекарств в России. Кроме того, в этом году компании-резиденты вернули в бюджет региона 338 миллионов рублей. Это специальная программа правительства страны, которая позволят на эти средства совершенствовать инфраструктуру особых экономических зон. Прогноз на этот год ещё более оптимистичный – более двух миллиардов рублей.