Подготовку инженерных кадров для судостроения сегодня обсудили в Северной столице. Совещание в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете провёл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

В заседании также участвовали губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области — Александр Беглов и Александр Дрозденко, главком ВМФ России Николай Евменов, руководство профильных высших учебных заведений, представители министерств просвещения и науки, «Объединённой судостроительной корпорации» и Роскосмоса. Внимание уделили открытию и оснащению профильных инженерных классов в средних школах, а также участию вузов в обеспечении технологического суверенитета России.

«26 января президент России Путин посетил Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, осмотрел и ознакомился с его работой, а также с перспективами дальнейшего развития по результатам осмотра глава государства ещё раз подчеркнул необходимость достижения научного, технологического и кадрового суверенитета», – подчеркнул секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Задачи, которые стоят перед отраслью, постоянно усложняются это и развитие Северного морского пути, о котором говорил наш президент Владимир Владимирович Путин в пятницу на церемонии закладки атомного ледокола «Ленинград», это и расширение гражданского флота для отраслей народного хозяйства, и для ведения научных исследований, и, конечно, особая задача дача создания военных кораблей, которые должны нести вахту по защите суверенитета нашей страны», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Фото: эфир телеканала «Санкт-Петербург»

Для Николая Патрушева Морской технический университет альма-матер. Сегодня же секретарь Совбеза осмотрел новые лаборатории вуза. В том числе связанные с робототехникой. А неделю назад на территории университета открылся новый центр промышленной и морской медицины. В здании есть водолечебница, залы ЛФК, стоматологический кабинет и барокамера. Медицинскую помощь и реабилитацию в новом центре смогут получать не только моряки и студенты «корабелки», но и все жители Петербурга.