Микоплазменная пневмония передается воздушно-капельным путем. Чаще всего этим заболеванием страдают дети. «Подцепить» болезнь можно в тесных коллективах – в детском саду, школе, медицинских учреждениях.

«За последние годы мы привыкли слышать о ковидных пневмониях, но на фоне снижения заболеваемости ковидом, безусловно, лидирующие позиции занимают теперь традиционные возбудители, которым в том числе и является микоплазма пневмония», – сказала терапевт и кардиолог Анна Ратникова в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Симптоматика этой пневмонии имеет ряд особенностей: лихорадка, кашель, который может быть с отхождением мокроты либо без нее, боли в грудной клетке. Проявляются также и традиционные симптомы – боль в горле, насморк, конъюнктивит, повышенная температура – до 38,5-39.

Основное отличие микоплазменной пневмонии заключается в самом возбудителе – так, типичные пневмонии вызываются пневмококком, чуть реже – стафилококком или пневмококком группы А. Микоплазменная пневмония же относится к атипичным пневмониям, вызывается микоплазмой пневмонией и другими возбудителями.

«Сейчас фиксируется не так много случаев микоплазменной пневмонии. Они действительно есть, но пока ситуация достаточно стабильна. Препараты для лечения этой пневмонии также есть, они известны и эффективны, поэтому все под контролем», – добавила врач.