Музей политической истории России передает на реставрацию созданный в 1856 году парадный конный портрет Николая I, неожиданно найденный в фондах ГМПИР осенью 2024 года. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

Известно, что в 1856 году император Александр II в память о своем отце заказал у прусского художника Франца Крюгера портрет Николая I на коне. Конный портрет императора стал последней работой выдающегося художника для русского Высочайшего Двора. Мастер писал ее в Берлине.

Отмечается, что полотно также имеет большую ценность, с точки зрения исторических деталей. Император, который с детства являлся августейшим шефом Конного лейб-гвардии полка, изображен верхом именно на вороном коне: подобных отбирали для этого кавалерийского подразделения императорской гвардии.

Выдающееся произведение было выставлено в Зимнем дворце, в Большом Мраморном зале, впоследствии названном Николаевским. Точных данных нет, но предположительно в период с 1919 до 1924 года полотно было снято с подрамника и намотано на вал вместе с другими работами. В 1929-1930 годах оно было внесено в старую учетную книгу, где портрет Николая I значился как «работа неизвестного художника».

Более века парадный конный портрет императора считался утраченным. В 2023 году в Музее политической истории России началась масштабная инвентаризация фондов, и в 2024 году парадный портрет Николая I был обнаружен и идентифицирован, удалось установить личность художника.

Фото: пресс-служба Государственного музея политической истории России

Предполагается, что процесс восстановления первоначального облика выдающегося произведения Франца Крюгера может занять до полутора лет.