Солнечный свет. Такой полезный для иммунной системы и такая редкость для нас, северян. Чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, рекомендуется чаще есть оранжевые фрукты и овощи.

Чем ярче оранжевый, тем больше бета-каротина, о пользе которого можно было бы прочесть целую лекцию. Если совсем коротко: он позитивно влияет на иммунитет, работу сердца, зрение.

«У вас всегда будут белые глазки и красивая кожа. Даже не надо втирать дорогущий крем. Вот эта вся польза оранжевых фруктов и овощей», – отметил шеф-повар Сергей Малаховский.

АПЕЛЬСИНЫ: А, В, 9, С, Е, КАЛИЙ, КАЛЬЦИЙ, ФОСФОР, КАРОТИН

А, В, С, Е калий, кальций, фосфор, каротин. Легче сказать, какие витамины и микроэлементы не входят в состав апельсина. Небольшая подсказка на теле фрукта поможет вам выбрать самый спелый цитрус – через маленькое отверстие в кожуре, напоминающее пупок, видно второй маленький плод.

Еще одно из бесчисленных достоинств оранжевых цитрусовых – это гормоны счастья. В аптеках продают апельсиновое масло, которое придает заряд бодрости.

МАНДАРИНЫ: B, P, K, D КАЛЬЦИЙ, КАЛИЙ, МАГНИЙ

То же касается и мандаринов. Более того, в их кожуре содержится до двух процентов эфирного масла. Но важно обращать внимание на оттенки оранжевого.

«Он максимально покрыт парафиноидами. Он тоже полезен, но помыть его нужно обязательно или содовым раствором, либо ошпарить. С этим производить это не надо. С такой корочкой можно даже заваривать чай», – сказал шеф-повар.

ХУРМА: А, С, К, ЖЕЛЕЗО, МАГНИЙ, КАЛИЙ

В случае с хурмой, матовый налет – показатель того, что ее ничем вредным не обрабатывали. Плод должен быть мягким. Тогда вяжущего привкуса точно не будет. Если вы предпочитаете сорт «королек», критерии выбора уже немного отличаются.

«Это элита хурмы – не гоняйтесь за большими крупными плодами. Маленький, коричневый внутри – это мед, он никогда мягким не бывает, он и на дереве жесткий. Кажется, что недоспелый, но это не так», – добавил специалист.

ТЫКВА: А, С, В, Е, КАРОТИН, БЕЛОК, КЛЕТЧАТКА

Кустовая оранжевая. Прекрасный сладкий сорт. У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Чтобы понять, спелая она или нет, нужно постучать по ней. Звук должен быть глухим, но отчетливым.

МОРКОВЬ: В, Е, РР, К, КАЛИЙ, ФОСФОР, ЖЕЛЕЗО

В выборе ничуть не менее полезной моркови все несколько проще.

«Самый ленивый человек пользуется мытой морковью. Я тоже давно на кухне и знаю, что ее не надо мыть. Но тут есть момент. Если вы эту морковку положите в теплое место, на которое не светит даже свет, через неделю она покроется язвенными проявлениями. Значит, там нитритов и нитратов много. Это плохо. Так что я всегда за морковь, с которой надо заморочиться – помыть и почистить», – сказал шеф-повар.

Все перечисленные фрукты и овощи «дружат», то есть прекрасно сочетаются друг с другом. Например, если смешать морковный, тыквенный, и апельсиновый соки, получится настоящая оранжевая вспышка.