Врач-токсиколог Михаил Кутушов перечислил продукты с новогоднего стола, которые могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

В период праздничного застолья под ударом находятся люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язвенную болезнь и холецистит. Врач рекомендует с осторожностью потреблять мандарины, апельсины и другие цитрусовые, жирное мясо, сало, передает aif.ru.

Навредить здоровью могут острые соусы, горчица, томатный сок, молочные продукты с высоким содержанием жирности. Не стоит злоупотреблять кислыми ягодами и напитками с кофеином, добавил врач.

Ранее сообщалось, какие продукты формируют образование камней в почках. В первую очередь стоит отказаться от сладких газированных напитков. Они повышают риск развития камней в почках. Кроме того, не стоит злоупотреблять чаем и кофе. Медик не рекомендует потреблять более четырех-пяти чашек напитка в день.