Врач-инфекционист Елена Мескина назвала два фактора, которые ослабляют иммунитет в период простуд.
Специалист отметила, что недосып может нарушать обменные процессы и ослабляться иммунитет, повышая риск развития простудных заболеваний. Если человек не высыпается и отходит ко сну после полуночи, то нарушаются циркадные ритмы. Все это провоцирует недостаточную выработку мелатонина, который связан с защитными функциями организма, передает «Вечерняя Москва».
Кроме того, эксперт посоветовала исключить из рациона в сезон простуд жирную пищу. Из-за такого питания кишечник начинает работать со сбоями. Появляются боли, колики, вздутие и другие неблагоприятные эффекты. Результат — снижается иммунитет. Организм становится более восприимчивым к ОРВИ.
Врач советует на завтрак есть каши с кусочками фруктов, на обед — легкие супы или диетические мясные блюда. В качестве ужина можно потреблять салаты или нежирные сорта рыбы. Сбалансированный рацион позволит улучшить работу пищевода и насытить организм полезными веществами.
