Калина созревает в августе-сентябре, но садоводы собирают ее с первыми заморозками, когда ягода становится сладкой. Чем полезна калина — читайте в материале.

Калина содержит витамины A, C, E, P, K, а также магний, железо, цинк и эфирные масла. Ягоды используют для лечения простуды, язв, ревматических болей, проблем с желудком и почками. Продукт повышает иммунитет и полезен для женского здоровья, передает «РБК Стиль».

Калину называют природным антибиотиком. Врачи подтверждают антимикробный потенциал ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий 4 и 5. Безусловно, не стоит заменять этим продуктом выписанный врачом антибиотик. Но в период распространения респираторных инфекций ягода будет полезна для здоровья.

Кроме того, кора кустарника используется в фитотерапии как спазмолитическое средство. Интересно, что в калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне. Этот компонент участвует во многих процессах организма, в том числе, контролирует давление.