Реставраторы закончили 4-летнюю работу в двух корпусах Арсенала и здании Тюрьмы Выборгского замка. Эти помещения станут частью полезного пространства музея - там, в частности, разместятся фонды.
О том, что здесь когда-то отбывали наказание осужденные за тяжкие преступления, сейчас уже ничто не напоминает. Разве, что решетки на окнах, как отголоски суровой жизни в казематах. Впрочем, местами не столь отдаленными эти помещения были не всегда. Это только малая часть почти тысячелетней истории замка. Например, в те времена, когда в цитадели размещалась резиденция выборгского генерал-губернатора, здесь размещалась канцелярия. А самая ранняя история крепости восходит аж к XIII веку.
«В замке жил большой феодал в системе шведского королевства, который подчинялся, как правило, подчинялся королю. Он отвечал за то, что с местных крестьян в окрестностях в радиусе 100-200 км собирал подати и часть этих податей отправлял королю», — отметил заместитель директора Выборгского объединенного музея-заповедника Алексей Мельнов.
За семь веков сооружение не раз перестраивалось, менялось и его предназначение. Стены словно многослойный пирог. Во время последней реставрации обнаружили часть внутренней самой древней стены замка. Было принято решение не прятать уникальную находку за облицовкой.
«Предположительно это северная оборонительная стена замка, которую мы можем датировать от 1570-ми годами, это самый настоящий XVI век. Это самая толстая стена в объеме всего здания. Что для нас оказалось загадкой мы нашли следы каменной постройки, которые вероятно старше еще даже не только здания тюрьмы, где мы с вами находимся, но и оборонительной стены 1570 годов», — рассказал заместитель директора Выборгского объединенного музея-заповедника Алексей Мельнов.
Как и любой музей обладающий богатейшими фондами, Выборгский нуждается в дополнительных площадках. Поэтому здание тюрьмы приспособили для собственной жизни, здесь разместится закрытое фондохранилище. В порядке редкого исключения нашей съемочной группе разрешили войти в помещения, куда в будущем вход будет заказан.
«Наша коллекция одна из самых больших в ленинградской области насчитывает более 120 000 единиц хранения и все эти помещения которые вы видели сегодня они будут полностью приспособлены для хранения и комплектования нашей коллекции в будущем», — рассказал директор Выборгского объединенного музея-заповедника Валентин Белоусов.
Нашлось место и для выставочных экспозиций. Они разместятся в двух других отреставрированных корпусах — арсеналах. Для гостей стал полностью доступен «нижний двор» замка, столь любимый кинорежиссерами. Именно отсюда открывается пожалуй один из красивейших видов — на самый большой донжон Скандинавии, башню святого Олафа, которая также пережила новое рождение.
«Нижняя часть практически полностью закончена за исключением некоторых объектов: здание Дома наместника, три корпуса Цейгаузы и здание тюрьмы и здание двух корпусов арсеналов, они уже сданы. И в принципе мы готовы, ну какие-то уже используем, какие-то готовим либо к экспонированию, например зал арсеналов, либо к его переезду в фондовой коллекции», — отметил директор Выборгского объединенного музея-заповедника Валентин Белоусов.
Уникальные исторические находки, обнаруженные при реставрации, станут частью собственной коллекции музея. Некоторые из них уже выставлены, как, например, раскрытый в кладке исторический оконный проем, здесь же в разное время размещались входные ворота в замок. Среди прочего образцы выборгской промышленности, предметы военной и мирной жизни конца XIX столетия.
Артефакты, найденные во время реставрации, легко потянут на отдельную экспозицию. Важная часть это письма из прошлого, среди которых записка Эйнара Хёглунда, который в 1926 году участвовал в ремонтных работах на территории Выборгского замка.
Свой пролетарский привет каменщик Хёглунд замуровал в одной из стен замка. Автор настойчиво стучался в будущее. Используя тайники в качестве межвековой почты в разных частях крепости.
«Сам Хёгмунд был каменщиком и производил работу не только на здании тюрьмы но и например на здании башни Сапожника. О чем оставил автограф на ее фасаде. То есть он при хорошем свете можно его рассмотреть на штукатурке прям есть его автограф», — продолжил Валентин Белоусов.
Непробиваемые стены хранят в себе еще множество историй где пространство и время сплелись воедино. Впереди еще немало находок и открытий. Помещения верхней части замка все еще ждут своей очереди реставрации. Но средневековая доминанта с гордо реющем крепостным флагом на башенном куполе всегда будет местом притяжения неравнодушных к средневековью туристов замкового острова — части «Серебряного ожерелья России».