Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 28 ноября в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 28 ноября

1520 год

Первая кругосветная экспедиция, под командованием Фернана Магеллана в этот день вышла в Тихий океан из Атлантического через обнаруженный пролив, названный Магеллановым. Путь занял 38 дней. Погода была настолько хорошей, что Магеллан назвал океан Тихим.

Пролив обнаружили корабли «Сан-Антонио» и «Консепсьон». В результате начавшегося шторма они чуть не погибли и случайно обнаружили узкий проход, пройдя через который оказались в широкой бухте, за которой последовали еще проливы и бухты. Длина пролива составляет 575 километров, наименьшая глубина на фарватере – 20 метров.

6 сентября 1522 года «Виктория» добралась до Испании, став, таким образом, единственным кораблем флотилии Магеллана, победно вернувшимся в Севилью. В свою очередь Испания получила «право первого открытия» на Марианские и Филиппинские острова и предъявила претензии на Молукки.

1916 год

В этот день был совершен первый налет немецких аэропланов на Лондон в надежде поразить Адмиралтейство. Было сброшено шесть 22-фунтовых между вокзалом Виктория и Бромптон-роуд. План этой операции был разработан осенью и назван «Тюркенкрейц» (Турецкий крест). Также немцы согласно этой операции намеревались провести массированные бомбардировки городов Англии с аэропланов, взамен не оправдавших себя дирижаблей графа Цеппелина. На основании этого плана был сделан заказ фирме «Гота» на 35 бомбардировщиков.

1943 год

В этот день началась Тегеранская конференция руководителей трех союзных во Второй мировой войне держав: СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

На встрече была достигнута договоренность об открытии союзниками в мае 1944 года второго фронта в Европе. Также Советский Союз заявил о готовности, после завершения военных действий в Европе, вступить в войну против Японии.

На конференции также обсуждались вопросы послевоенного устройства Европы. В частности, в целом было согласовано решение о передаче Кенигсберга СССР.

Кстати, фашистами планировалась одновременная ликвидация всех трех лидеров антигитлеровской коалиции. План такой операции под названием «Длинный прыжок» был разработан абвером. Однако о готовящейся операции немцев стало известно советской разведке.

Что произошло в России 28 ноября

1905 год

В этот день Николай Егорович Жуковский в Московском математическом обществе прочитал доклад «О присоединенных вихрях». Он был посвящен механизму образования подъемной силы крыла, чем положил начало современной аэродинамике, основам теории крыла и воздушного винта. Докладу предшествовало формулирование и доказательство теоремы того же содержания, получившей затем имя Жуковского. В свое время он сказал: «Человек не имеет крыльев, а по отношению веса своего тела к весу мускулов он в 72 раза слабее птицы. Но я думаю, что полетит он, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума!».

1912 год

В этот день начала работу Четвертая государственная дума – последняя Дума царской России. До февраля 1917 года состоялось пять сессий. Наибольшее представительство в четвертой думе было у националистов и умеренно-правых – 120 депутатов и у октябристов – 98 депутатов. С 1915 года ведущую роль в думе играл Прогрессивный блок.

Из заявления социал-демократической фракции IV Государственной Думы:
«Президиум призван наиболее неуклонно и последовательно осуществлять волю и желания Государственной думы. Ясно, что тот, кто принимает участие в выборах президиума, тем самым берет на себя ответственность за деятельность Государственной думы. Поэтому социал-демократическая фракция предыдущей Государственной думы не принимала участия в выборах президиума, отнюдь не желая брать на себя какой-либо ответственности за деятельность III Государственной думы, Думы государственного переворота, Думы господской, Думы, призванной для борьбы со всеми насущными народными интересами. Мы знали, что президиум такой Думы должен вести систематическую борьбу с социал-демократической фракцией при ее выступлениях на трибуне для защиты интересов народных масс. Можно смело сказать, что социал-демократическая фракция вышла победительницей из этой борьбы… Мы уверены, что то же самое нам удастся сделать и в IV Государственной думе, невзирая на то, из кого будет состоять президиум — из у покойников или настоящих полупокойников, из гололобовцев или бывших тучковских молодцов… Итак, выбирайте угодный большинству президиум. Мы используем трибуну в интересах народа».

1918 год

В этот день был опубликован Декрет Совнаркома «Об организации страхового дела в Российской Республике». Все частные страховые общества страны ликвидировались, а их имущество и денежные средства переходили в собственность государства.
Монополия государства на страхование просуществовала вплоть до конца 1980-х годов. В 1988 году после принятия Закона о кооперации в стране стали создаваться негосударственные страховые компании.

Кстати, первое страховое общество в Российской империи было создано в 1765 году в Риге и называлось «Рижское общество взаимного страхования от пожаров». В 1786 году была установлена государственная монополия на страхование, образованы государственные страховые общества при Государственном заемном банке. В 1827 году было учреждено Первое Российское, а в 1835 году – Второе Российское страховые общества, которые занимались страхованием имущества от огня.

Что произошло в Петербурге 28 ноября

1717 год

Петр I издал указ об обучении «простых ребят русской грамоте и цифире, вязанию узлов, оснастке, подъему парусов… солдатскому мастерству и навигации для адмиралтейской верфи». Таким образом при Адмиралтейской канцелярии была создана первая в Санкт-Петербурге Адмиралтейская школа.

Спустя ровно год император издал указ «О проведении в России первой ревизии», то есть подушную перепись населения. Она продолжалась 6 лет и выявила, что в России проживает 14 миллионов человек. В указе провозглашалось «взять сказки у всех, чтоб правдивыя принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеска пола».

1853 год

Из Кронштадта в Новоархангельск в кругосветное плавание отправился транспорт Российско-американской компании «Камчатка». Командовал судном капинан А.В.Ридель.

Спустя два года транспорт прибыл в Новоархангельск. Во время Крымской войны 1853-1856 годов «Камчатка» находилась в Сан-Франциско. Вернулась в Кронштадт в июне 1857 года.

1891 года

В этот день в здании на углу Садовой улицы и Спасского переулка открылась первая петербургская Городская лаборатория – предшественница ленинградских научно-исследовательских гигиенических лабораторий и институтов. Специалисты Городской лаборатории проводили исследования санитарного состояния городской среды и делали анализы качества пищевых продуктов, которые приносили частные лица.

Позже при лаборатории открыли музей. В его коллекцию вошли около 300 экспонатов – фальсифицированные продукты и товары плохого качества.

1906 год

В Санкт-Петербурге в семье инженера-электрика Сергея Михайловича Лихачева родился Дмитрий Сергеевич Лихачев – будущий выдающийся ученый, филолог, искусствовед, сценарист, академик РАН. Он был активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности, автором фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы и культуры, председателем правления Российского фонда культуры.

События 28 ноября одной строкой:

– в 1365 году в Москве был основан Чудов Монастырь;
– в 1574 году на реке Белой Волошке между устьями речек Сутолока (Суколока) и Ногайка была основана Уфа;
– в 1660 году было основано Лондонское Королевское общество;
– в 1670 году в парижском театре Пале-Рояль состоялась премьера пьесы Мольера «Мещанин во дворянстве»;
– в 1821 году Панама объявила независимость от Испании;
– в 1828 году был основан Санкт-Петербургский государственный технологический институт – первое в России специальное учебное заведение, готовившее инженеров;
– в 1829 году в деревне Выхватинец Подольской губернии родился российский композитор Антон Рубинштейн, вошедший в историю отечественной культуры как основатель «Русского музыкального общества»;
– в 1897 году в Москве была введена в строй Центральная городская электростанция;
– в 1908 году в России была создана Амурская военная флотилия;
– в 1925 году Сергей Есенин написал стихотворение: «Клен ты мой опавший, клен заледенелый»;
– в 1935 году Моссовет постановил снести церковь Успения на Покровке;
– в 1938 году рабочий поселок Салехард был преобразован в город;
– в 1940 году в секретной инструкции НКВД к антисоветским элементам были причислены эсперантисты и филателисты;
– в 1941 году «Красная звезда» рассказала армии и стране о подвиге 28 панфиловцев.