Преобразованные, а точнее сказать, модернизированные библиотеки есть в каждом районе Петербурга. Эта работа планомерно ведется в масштабах всего города. На приобретение и обновление оборудования для городских читален только в этом году выделили 426 миллионов бюджетных рублей. Библиотеки, конечно, не меняют свой основной профиль! Книжные фонды – их главный, но теперь, далеко не единственный ресурс! Если спросить у современного читателя: «А с чем у вас ассоциируется библиотека?», то услышать можно и совсем неожиданные ответы. Кроме уютных островков для чтения, это место для игр, дискуссий, концертов, лекций и даже для экспериментов с новыми технологиями. Есть у нас и своя изюминка – как же без петербургских котиков благородного происхождения.

Строптивая Лиля Брик по заказу не позирует. Не мудрено. Родословную своенравная хранительница Маяковки ведет от легендарного ленинградского кота.

«Были котята прапрапраправнуки кота Бродского, мы взяли одного из них, и собственно принесли уже на Фонтанку», – сказала ведущий библиограф Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского Ксения Вершинина.

Диковинный сотрудник – лишь пушистый бонус к эксклюзивным новинкам. Все, как водится, начинается с гардероба.

«Я выбираю Единую карту петербуржца, прикладываю, все. Открыть ячейку – и она открывается», – сказал заместитель директора по информационным технологиям Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского Сергей Кучумов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Читателей шкафы для вещей знают в лицо. По той же системе работает выдача книг.

Читательский билет уходит в прошлое. Там же остались тоскливые интерьеры, пыльные полки. Вместе с новыми читателями приходят новые поколения книг.

«Сразу видно, как они живут, борются за свое выживание и умирают. Книги, которые были тридцать лет назад, они уже здесь не стоят, и не потому что они стерлись переплеты, а потому что их уже не читают», – добавила заведующая сектором художественной литературы Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского Марина Ершакова-Альмари.

Судя по отчетам – Тургенев популярность теряет. У библиотеки имени Маяковского все ходы записаны.

Благодаря единой экосистеме книгу из любой библиотеки можно заказать почти и в любую точку города. Людям с особыми потребностями нужный том привезут на дом.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Хитроумный лифт в библиотеке на Измайловском проспекте принимает книги для буккросинга. Но куда неожиданней увидеть здесь пеленальный стол.

«Он здесь появился, после того, как мне пришлось почти тридцать минут держать ребенка одной дамы, которая зашла с улицы и пожелала воспользоваться санитарной комнатой, я так испугалась, я думала, что этого ребенка мне просто подбросили, и я поняла, что нам нужен пеленальный столик», – сказала заведующая библиотекой «Измайловская» Галина Иссар.

Пока дети играют, родители читают. Будто бы под стук колес. На дизайн читального зала повлияло соседство с Балтийским и Витебским вокзалами.

Тут не шкафы и стеллажи, а перроны. Один – имени Ахматовой, с другого – провожает Марк Твен. По читательскому билету доступен любой, даже самый неожиданный пункт назначения.

«Каждая книга она помогает понять, что твое мнение необязательно правильное, каждая книга учит понимать, что этот мир огромный, чудесный, и так много разных людей, мнений, событий, и то, как люди видят этот мир – это вот сколько книг, столько и разных представлений», – добавила ведущий библиотекарь библиотеки «Измайловская» Маргарита Кутлаева.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

На развитие библиотек город выделяет более 400 миллионов рублей. Солидных средств хватает не только на модернизацию, но и на открытие новых читательских пространств.

На кадрах любительской съемки — квартирник в читальном зале. Библиотеке «Сфера» на улице Лагоды всего месяц. Но она уже уверенно стоит на ногах.

«Это великие люди, которые связаны с районом, где мы с тобой живем, либо они написали книги, написали музыку, и на этой картинке большой можно их найти», – отметила заведующая библиотекой «Сфера» Мария Абрамова.

Виктор Цой в Красногвардейском районе писал музыку, Михаил Пришвин и Кузьма Петров-Водкин гуляли в этих краях. На интерактивном экране можно узнать и о путях мировых классиков.

«Каждая точка маршрута подзвучивается для полного погружения в контент», – добавила Мария Абрамова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Погружают тут и в недалекое прошлое. Жителей ЖК библиотекари попросили принести артефакты 90-х – получилась выставка. В коридоре всеми цветами переливается инсталляция и фотографии местной художницы.

«16-го декабря будет день покорения вершин. Зовем местных, музыкантов, и устраиваем тандем между ними», – сказала Мария Абрамова.

Интерактивные экраны, бесплатные концерты, лекции, футуристичный дизайн – кому-то могут показаться приманками для потенциальных читателей. На деле – человек, который привык ездить на современном транспорте, учиться в новых школах, лечиться в модернизированных больницах, пользоваться городскими электронными сервисами – и от библиотек ждет уже привычного прогресса.