В чае в пакетиках полезных веществ гораздо меньше, чем в рассыпном листовом. Об этом рассказала химик Екатерина Тишина.

В пакетиках может содержаться чайная пыль — низкокачественное, отбракованное сырьё, оставшееся в результате производства чая высокого сорта. От такой «добавки» вкус напитка сильно пострадает, поэтому производители часто добавляют большое количество ароматизаторов. Чаще всего ненатурального происхождения, передает Life.

В любом чае содержится фтор, который в определенной дозе полезен для зубной эмали. Но избыток вещества в чайных пакетиках может спровоцировать проблемы с зубами. Полезное содержание фтора отмечено в крупнолистовых сортах чая.

Кроме того, принято считать, что сами чайные пакетики бумажные. Но это не так — такой пакетик растворился бы при заваривании в кипятке. Поэтому их укрепляют смолами, которые не являются полезными для здоровья. По словам химика, чай в пакетиках необязательно вредный — все зависит от производителя и его стандартов.