Петербург приобрел еще один официальный столичный статус. Свидетельство на товарный знак «Санкт-Петербург — кулинарная столица России» презентовали сегодня на кулинарном поединке. На берегах Невы продолжается профессиональный открытый турнир на кубок губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни». Кто получит главную награду — «стерлядь в золоте» — определят уже сегодня вечером.

Аромат изысканных блюд старинной петербургской кухни ощущается уже при входе. Запахи рыбы, мяса, овощей и грибов. Рецепты, выдержанные в исторических кулинарных традициях.

Счет идет на минуты. Каждый из участников отвечает сразу за несколько этапов готовки. Дмитрий Конников — заводила команды — ведет ее к убедительной победе, а на меньшее бренд-шеф с 13-летним кулинарным стажем не согласен.

«Это у меня смесь сливочного масла, мисо-пасты и оливкового масла. Здесь у меня миска с раками. Из раков мы будем делать очень много разного. Судак находится в секретном месте, его еще рано показывать. Как только он мне подмигнет, я подмигну вам», — отметил участник кубка губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни» Дмитрий Конников.

Информацию передают не только подмигиванием, но и жестами. У опытных кулинаров свой язык общения. Каждый участник слаженной команды знает свою работу, которую в реальном времени оценивают члены жюри.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Для оценки традиционных для города блюд в жюри пригласили даже специального эксперта — историка петербургской кухни Татьяну Цветкову. Всего командам дали по 2 часа. За это время нужно приготовить 3 блюда. В состав холодной закуски обязательно должны входить яблоки и куриная печень. На горячее — судак и свежая морковь, а на десерт должны подать лимонную бабу.

«Наш проект напрямую связан с историей города. Это наша уникальное отличие от всех других регионов. Именно у нас есть то, что Бухаров когда-то назвал кулинарной библией — книга Радецкого «Санкт-Петербургская кухня». Только в нашем регионе есть такой монументальный труд, который был создан еще в XIX веке», — отметил первый заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.

Не зря именно в Петербурге проводят поварской поединок. Город входит в список креативных городов ЮНЕСКО именно по кулинарии, а наши шефы продолжают развивать кулинарное искусство. Недавно Роспатент признал Петербург кулинарной столицей России.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Сегодняшний Санкт-Петербург — это столица креативной гастрономии международного уровня. Потому что несколько лет назад Санкт-Петербург вошел в сеть креативных городов ЮНЕСКО, в ассоциацию креативных городов по номинации «креативная гастрономия», — отметил председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

В этом году к судейской коллегии присоединилось народное жюри. Гости кубка оценят работу официантов, презентацию и подачу блюд. Историческая петербургская кухня — это еще один бренд города. Усилить его значимость, вспомнив старинные рецепты — главная цель кубка губернатора.