Тем временем, программа газификации охватила практически всю Россию. Она реализуется строго по графику. Особое внимание уделили догазификации. Участники форума отметили улучшение динамики подключения домов к газовым сетям.

Что касается обслуживания самих месторождений, то молодым ученым есть, что предложить: специалисты показали передовые разработки для отрасли. Это – интеллектуальные роботы. Причем, передвигаться они могут по любой местности, независимо от ландшафта.

В 18 регионах в один момент этим утром распустились голубые цветы. От Ленинградской до Челябинской области долгожданный газ пришел в детские сады, школы, котельные, в республике Мордовия летучее топливо получил Санаксарский мужской монастырь 17 века.

«Программа реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина: он определил, что это – приоритетная программа для «Газпрома», социально ориентированная, и мы четко исполняем все те целевые показатели, которые определены в этой программе», – отметил председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер.

Фото: эфир телеканала «Санкт-Петербург»

Масштабная программа газификации России началась в 2021 году. Через 3 года к голубому топливу подключат 700 тысяч домовладений в 4 тысячах населенных пунктах.

«По указанию Владимира Путина программа обрела такой народный характер. Она стала доступной, потому что есть поручения, которые выполняются, чтобы отдельные категории граждан – в частности семьи участников СВО, многодетные, малообеспеченные, инвалиды имели возможность получить компенсацию в объеме не менее 100 тысяч рублей за приобретенное газовое оборудование», – подчеркнула председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

На сегодняшний день, по данным экспертов, с гражданами заключено более миллиона договоров на подключение к газу. Из них 740 тысяч уже исполнено. Принято более 500 заявок на газоснабжение социальных объектов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«В рамках программы – 2021-2025 уже построено 9,5 тысяч межпоселковых газопроводов, более 25 тысяч газопроводов внутри населенных пунктов, и эта работа продолжается», – рассказал генеральный директор компании «Газпром Межрегионгаз» Сергей Густов.

Нитки газопроводов, говорят инициаторы проекта, еще крепче свяжут большую страну. Программа ощутимо повысит уровень жизни в отдаленных районах России.

«Поставлена задача – соединение газопровода «Сила Сибири» с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток, интеграция сетей востока и запада, что позволит приступить уже к газификации республики Бурятия, Красноярского края, Забайкальского военного округа. Это – амбициозные цели, которые мы также должны будем выполнить», – заявил министр энергетики Николай Шульгинов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

На компрессорах, которые качают газ по всей стране, все больше деталей из Северной Столицы. На 3D-принтере собственной разработки в петербургском Политехе научились печатать тончайшие механизмы.

«Тонкостенное литье никелевых сплавов – то есть, меньше где-то полумиллиметра, – это достаточно сложный процесс, много брака. С использованием технологии селективного лазерного сплавления мы можем получать детали со стенками меньше 500 микрон – до 300 – и достаточно бездефектно», – объяснил доцент Санк-Петербургского Политехнического университета Павел Новиков.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Коллеги петербургских ученых из томского Политеха удивляют гостей форума сообразительным роботом. 2-колесный дрон снабжен нейросетью и обучен узнавать хозяина.

«Это движение определяется персонально: личность человека мы можем привязать по фотографии, одежде, какому-то электронному значку», – рассказал доцент Томского Политехнического университета Андрей Проскоков.

Робот-помощник может обслуживать месторождения, склады. Юркий 2-колесный дрон не теряет равновесия даже не пересеченной местности.

«У нас летают квадрокоптеры-беспилотники: алгоритмы все те же самые реализуются, только это уже наземные транспортные средства, в которой стоит датчик гироскопа», – продолжает Андрей Проскоков.

12-й Петербургский международный газовый форум, показывает, как динамичное развитие одной наукоемкой отрасли влечет модернизацию разработки и производств. Особенно, отмечают эксперты, это важно в условиях укрепления технологического суверенитета страны.