Ученые из США и Дании создали устойчивые ДНК-пептидные наноструктуры, из которых в дальнейшем планируют искусственные микроорганизмы — так называемые «живые» вакцины, которые будут бороться с вирусами в организме человека. Врач-инфекционист Елена Мескина объяснила, чем «живая» вакцина отличается от инактивированной.

Врач подчеркнула, что «живые» вакцины создаются для борьбы с вирусными заболеваниями, включая корь, свинку, краснуху и ветряную оспу. Вакцина создается следующим образом: на клетке выращиваются клетки вирусов, которые позднее помещаются в агрессивную среду, где их патогенные свойства снижаются. Таким образом снижается способность вируса заражать человека, а организм начинает вырабатывать иммунный ответ.

Инактивированная вакцина работает по другому принципу. Есть разные варианты. Например, когда бактерия выращивается, ее уничтожают, а затем помещают в организм. По такому принципу работает вакцина от коклюша.

Еще один способ создания неживой вакцины, когда из нее самой извлекаются необходимые клетки, на которые реагирует организм человека, вырабатывая антитела, передает «Вечерняя Москва».

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказывал об открытии биохимиков из США и Дании.