Картины из собрания Русского музея сегодня вечером украсили фасады зданий Санкт-Петербурга. В День учителя на пяти брандмауэрах появились световые полотна с изображением известных педагогов. Как отметил губернатор Северной столицы Александр Беглов, в Петербурге уже стало традицией украшать фасады домов тематическими проекциями в честь памятных дат, праздников и юбилеев. Для создания световых проекций Русский музей предоставил оцифрованные изображения ряда шедевров из своего собрания. В их числе картины Репина и Нестерова.

Вечернюю Шпалерную улицу строгим взглядом окидывает один из основателей российской педагогики — Константин Ушинский. Реформатор в образовании. Его исследования до сих пор используют в работе учителя. И символично, что зажгла световую инсталляцию Екатерина Тенютина — педагог, награждённая медалью Ушинского.

«Для меня как для человека давно работающего в образовании очень важна идея популяризации профессии учителя, формирование положительного отношения к фигуре учителя. И в этом плане фигура Ушинского знаковая для учителей — как для опытных, так и для начинающих», — отметила заслуженный учитель РФ Екатерина Тенютина.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Портрет Ушинского как центральная часть всей экспозиции — не случайность. В этом году исполнилось 200 лет со дня его рождения. Инсталляции — просветительский проект, приуроченный к году педагога и наставника, а также к 125-летию со дня открытия Русского музея.

«В Санкт-Петербурге стало доброй традицией, поддержанной губернатором нашего города Александром Дмитриевичем Бегловым, в памятные даты открывать соответствующие инсталляции. Сегодня в День учителя, в год педагога и наставника, мы открываем инсталляцию К.Д. Ушинскому», — поделился заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Роман Балуев.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Для создания светокопий Русский музей предоставил оцифрованные изображения нескольких картин из своей коллекции. Помимо гравюры Василия Матэ, «Портрет Антона Рубинштейна» Ильи Репина, «Портрет академика Ивана Павлова» кисти Михаила Нестерова.

«С Антоном Рубинштейном связано очень много у Русского музея. Он был педагогом Чайковского, и экзамен он держал в одном из академических залов Русского музея. Репин, в свою очередь, является педагогом для Серова. Вот такая преемственность прослеживается в произведениях», — отметила заместитель генерального директора Государственного Русского музея Анна Цветкова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Среди полотен и не очень известные работы. На картинах Георгия Ряжского и Георгия Татарникова изображены обычные учителя, чьи имена даже неизвестны, но их самоотверженный труд навсегда оставит след в живописи.

«Мне особенно понравилось, что в этом проекте прослеживается связь времён, исторический посыл. И этот проект на стыке современных технологий и культуры показывает, что значение профессии — учитель — оно было всегда и во все времена», — подчеркнул заместитель председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Алексей Ерин.

До середины декабря картины будут освещать здания в Центральном, Василеостровском, Петроградском и Московском районах Санкт-Петербурга, зажигаясь каждый вечер, как луч света в тёмные вечера.

Акция организована в рамках Большой учительской недели, которая проходит по всей стране со 2 по 8 октября. Напомним, указом Президента 2023 год был объявлен Годом педагога и наставника, миссия которого признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.