Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 4 октября в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 4 октября

1582 год

Папа римский Григорий XIII своей буллой заменил в католических странах юлианский календарь на григорианский. Юлианский календарь был введен еще Юлием Цезарем в 1 веке до нашей эры. Первыми на новый календарь перешли Испания, Португалия, Речь Посполитая и Италия. После четверга 4 октября 1582 года в этих странах наступила пятница 15 октября.

26 января 1918 года Совнарком издал декрет, согласно которому в нашей стране был введен григорианский календарь. Таким образом после 31 января 1918 года наступило 14 февраля этого же года.

1911 год

В лондонском метро на станции «Эрлс-корт» был запущен первый эскалатор. Он представлял собой гладкие движущиеся дорожки без ступеней. Всем отважившимся прокатиться на чуде техники наливалась рюмка бренди, однако желающих было столь много, что компания была вынуждена нанять на службу инвалида с деревянным протезом ноги. Он катался на эскалаторе и неизменно получал в награду рюмку спиртного.

Первая «движущаяся лестница» был запатентована в 1859 году, однако она никем никогда не была востребована. Спустя тридцать три года патент на «наклонный подъемник» получил американец Джесс Рено.

1931 год

В этот день на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы во Флоренции был учрежден Всемирный день животных. Он был установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных.

Дата праздника была приурочена ко дню памяти святого Франциска Ассизского – покровителя животных. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.

Что произошло в России 4 октября

1800 год

В этот день родился будущий гвардейский штабс-капитан Московского полка, писатель и полиглот, декабрист Михаил Александрович Бестужев. В 1824 году он был принят капитан-лейтенантом, адъютантом начальника Морского штаба, кругосветным мореплавателем и тоже декабристом Константином Петровичем Торсоном в Северное общество.

Именно Бестужев вывел на Сенатскую площадь 3-ю роту Московского полка. Михаил Александрович был арестован 14 декабря 1825 года, через три дня заключен в Петропавловскую крепость, где вскоре изобрел тюремную азбуку на основе квадрата Полибия: буквы «выстукивались» по стенам камеры по определенному принципу. Этот метод шифрования использовался политзаключенными вплоть до начала XX века.

1804 год

Императором Александром I был подписан указ о введении эполет. Флотские офицеры и морские артиллеристы стали носить золотые эполеты, а адмиралтейские служащие – серебряные. Адмиральские эполеты обшивались золотой канителью, а штаб-офицерские – бахромой.

1812 год

В этот день в Крыму был заложен Никитский ботанический сад. Летом 1811 года император Александр I подписал, по ходатайству херсонского военного губернатора управлявшего тогда Новороссийским краем Армана Эммануэля София-Септимани де Виньеро дю Плесси, графа де Шинон, герцога де Ришелье, известного в России как Эммануил Осипович де Ришелье «Указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казенный сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно.

1865 год

В Российской империи было создано Общество защиты животных. Идея принадлежала камергеру, гласному Санкт-Петербургской Думы Петру Владимировичу Жуковскому. На одном из заседаний он выступил с докладом в котором отметил жестокое обращение с лошадьми, другими животными, плохие условия перевозки скота и предложил: «В сих видах мы предлагаем Городскому обществу мысль нашу к осуществлению, посредством ходатайства у Высшего начальства, о дозволении учредить Общество для надзора за обращением с животными на улицах, дворах, площадях и прочих местах, допустив к участию всех без изъятия желающих поступить в оное членами».

Утверждение Устава состоялось 4 октября 1865 года. Почетным председателем Общества стал князь А. А. Суворов, а государыня императрица соизволила быть его августейшей покровительницей.

1959 год

В этот день была запущена советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3». Это был герметичный контейнер массой почти 279 килограмм, диаметром более метра и длиной почти полтора метра. Внутри корпуса размещались теле- и фотоаппаратура, аккумуляторы системы и различные датчики.

Спустя три дня, 7 октября, станция передала на Землю первые фотографии темной, невидимой стороны Луны. Двумя годами ранее в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. «Спутник-1» был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с полигона «Тюра-Там» (ныне космодром «Байконур»). Он представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весом 83,6 килограмма и был оснащен четырьмя антеннами для передачи сигналов.

Первый в истории человечества искусственный спутник просуществовал до 4 января 1958 года, совершив 1 440 оборотов вокруг Земли.

Что произошло в Петербурге 4 октября

1711 год

Петром I был издан императорский Указ об основании пушечного литейного завода – Санкт-Петербургского арсенала. В задачи завода входило изготовление корабельных и полевых орудий, выпуск боеприпасов и порохов. Лучшие пушки России были выпущены именно на Санкт-Петербургском арсенале. Кроме этого здесь стали заниматься художественным литьем, а позже утвердился отечественный артиллерийский конструкторский центр, где разрабатывались и внедрялись новейшие технологии, идеи и проекты.

В 1949 году на его базе было образовано Центральное конструкторское бюро № 7 – ныне КБ «Арсенал» имени М. В. Фрунзе.

В 1964 году заводу «Арсенал» поручили изготовить несколько типов устройств для посадки лунных модулей на спутник Земли, в том числе пилотируемых аппаратов. Сегодня ряд важных проектов завода скрыты за грифом секретности.

1851 год

Из Кронштадта в кругосветное плавание отправился транспорт Российско-американской компании «Атха». Командовал судном капитан Август Ридель. На борту судна находился груз продовольствия и товары для Камчатки и Аляски. Старшим помощником был Франс Фредерик Седерман.

Пройдя мыс Горн, корабль Риделя посетил Вальпараисо, где принял дополнительный груз, и прибыл в Петропавловский порт 20 мая 1852 года. 27 июля «Атха» пришла в Ново-Архангельск, откуда вскоре была отправлена со снабжением на острова Унга, Уналашка и Кадьяк. Транспорт возвратился в Кронштадт 15 июля 1853 года.

1905 год

Русский инженер, специалист в области судового приборостроения, Роберт Густавович Ниренберг представил в Главный морской штаб докладную записку: «…Настоящим имею честь представить Вашему Превосходительству для испытания и применения на флоте мою систему подводного акустического телеграфа…».

Считается, что с этой докладной записки началась история создания в России образцов радиоэлектронного вооружения для подводных лодок. Ниренберг сконструировал и построил акустическую систему самонаведения торпедного катера на стреляющий корабль, а в 1932 году разработал систему управления самолетами по радио, ставшей первым отечественным автопилотом АП-1.

1991 год

В этот день был возвращен ряд исторических городских наименований: Михайловская улица (до этого улица Бродского), Большая и Малая Конюшенные (Желябова и Софьи Перовской), Миллионная (Халтурина), Фурштадская (Петра Лаврова), Гороховая (Дзержинского), Шпалерная (Воинова), Конногвардейский бульвар (Профсоюзов), Большой Сампсониевский проспект (Карла Маркса), Каменноостровский проспект (Кировский), Сенная площадь (Мира), Троицкий мост (Кировский), Пантелеймоновский мост (Пестеля) и ряд других.

События 4 октября одной строкой

– в 1675 году голландский физик Христиан Гюйгенс запатентовал карманные часы;
– в 1830 году керченские археологи-любители открыли курган Куль-Оба;
– в 1853 году русский адмирал Геннадий Иванович Невельской поднял над Сахалином российский флаг;
– в 1883 году из Парижа впервые отправился в путь «Восточный экспресс», связавший Турцию с Европой;
– в 1895 году родился советский разведчик Рихард Зорге;
– в 1916 году был основан город Мурманск, который тогда назывался Романов-на-Мурмане;
– в 1918 году был учрежден Музей Петрограда;
– в 1932 году постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР;
– в 1958 году начались первые регулярные трансатлантические рейсы реактивных самолётов из Лондона в Нью-Йорк;
– в 1964 году в Москве на проспекте Мира состоялось открытие монумента «Покорителям космоса»;
– в 2001 году в ходе учений украинских ПВО ракетой класса «земля-воздух» комплекса С-200 над Черным морем был сбит пассажирский авиалайнер Ту-154 авиакомпании «Сибирь», летевший из Тель-Авива в Новосибирск.