20 октября - день борьбы с остеопорозом. Значительную роль в профилактике переломов играет употребление в пищу продуктов, богатых кальцием. Диетолог-нутрициолог в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала, где искать этот элемент, если не в молоке и не в молочных продуктах.

Елена Желянина отметила, что кальций из кисломолочных продуктов лучше усваивается у людей старшего возраста.

«Орехи, семена, брокколи, бананы — вокруг нас очень много источников кальция, поскольку каждый продукт содержит большое количество макро- и микроэлементов», — подчеркнула диетолог-нутрициолог.

Кисломолочные продукты, орехи, брокколи, бананы, фундук, миндаль, тыквенные семечки и семена кунжута — это именно те продукты, которые богаты источником кальция.

«Кунжутное масло — источник более насыщенных жирных кислот, поэтому лучше отдавать предпочтение не маслу, а именно семенам. Также есть условные блокаторы: чай, кофе содержат танины — вещества, которые тормозят усвоение питательных веществ, в том числе кальция. Если мы хотим восполнить дефицит кальция или чтобы пища приносила не только вкусовое удовольствие, но и пользу, такие напитки надо стараться разносить с приемом пищи», — рассказала диетолог-нутрициолог Елена Желянина.