«С той стороны зеркального стекла…» Выставка, посвященная самому мистическому предмету, открылась в особняке Румянцева на Английской набережной.

В 6 залах – 115 экспонатов: от миниатюрных, спрятанных внутри медальонов, до самого большого зеркала в городе, а может, и во всей стране. Оно выполнено единым листом. Площадь поверхности – 18 квадратных метров.

Зеркало сделали в Петербурге в начале прошлого века по заказу владельцев дворца. Чтобы поднять его на второй этаж, пришлось разобрать оконный проем. Зеркало чудом уцелело во время блокады города.

«Первые зеркала стеклянные делались так: амальгама на основе свинца. В дальнейшем поменяли на ртуть. Это было очень вредное производство, потому что пары ртути никому не идут на пользу. Только в 1835 году немецкий химик изобрел слой амальгамы, который используется поныне. Это серебрение», – рассказала старший научный сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга Татьяна Тверье.

«На 700 квадратных метрах расположена уникальная коллекция, и, должен сказать, она была сделана довольно быстро. Она займет очень достойное место среди выставок, которые проходили в Санкт-Петербурге в 2023 году», – отметил генеральный директор Музея истории Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

Создатели выставки показали зеркала во всем разнообразии: ручные, дорожные, настольные. Есть и настоящее произведение искусства – золоченый стол с зеркальной столешницей. Он выполнен по проекту Огюста Монферрана.

Впервые экспонируются акварели Татьяны Глебовой – известной представительницы авангардного течения в искусстве 20 века, а также – винтажные советские сумочки, где ручное зеркальце шло в комплекте.