Эксперт из Роскачества объяснил, какие виды соков существуют и как понять, что перед вами нектар.

По техническом регламенту соки и нектары относятся к сокосодержащей продукции и должны изготавливаться из соков овощей или фруктов. Они не должны иметь в своем составе консервантов, красителей и ароматизаторов.

Соки бывают прямого отжима или восстановленными. Сок прямого отжима – это сок, который получен непосредственно из свежих фруктов или овощей (или фруктов или овощей, которые были сохранены свежими). Восстановленный сок делается из концентрированного сока: в него добавляется та часть воды, которая была ранее потеряна при концентрации.

Выбор между соком или нектаром зависит от личных предпочтений и материальных возможностей. В соке, например, не может быть добавленного сахара – там всегда содержатся натуральные сахара, которые входят овоща или фрукта. Это глюкоза и фруктоза.

Если же в составе есть сахароза, это уже не настоящий сок. Добавленный сахар может быть только в нектарах. Нектары также дешевле, так как в них содержится всего 20-50% сока. Об этом сообщили в пресс-службе Роскачества.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказал, что названы доступные способы снижения риска развития диабета.